2023-11-23 字体 [ ]

11月19日下午,中国音乐著作权协会成立30周年暨著作权集体管理制度实施30周年纪念大会在京举行。中宣部副部长张建春出席大会并致辞。

张建春在致辞中指出,版权工作是文化工作的重要组成部分,尊重版权、保护版权是文化繁荣兴盛的重要基础。30年来,我国版权法律制度经历了从无到有、持续完善、保护力度不断增强的过程,版权产业则逐渐成为国民经济的支柱产业。著作权集体管理制度是全人类文明的成果,在促进文化传播、推动国际经贸往来等方面发挥了至关重要的作用,音著协作为我国第一家著作权集体管理组织,自1992年成立以来,积极探索,勇于实践,在维护权利、激励创作、促进传播、平衡权益、扩大交流等方面作出了重要贡献。

张建春对音著协在新时代新阶段的工作提出四点意见。第一,保证方向,规范管理。必须坚持党的全面领导,充分发挥音乐词曲权利人与使用者之间的桥梁纽带作用,维护好中国特色著作权集体管理制度。第二,广泛联系,服务大众。必须站稳人民立场,把服务权利人和使用者作为立足点和出发点,广泛联系各相关利益方,成为权利人、使用者的音乐版权之家。第三,守正创新,提升效能。必须加强自身建设,在改革创新中不断提升集体管理工作的效能,以应对新技术带来的挑战和机遇。第四,深化合作,推动发展。必须进一步深化国际合作,加强与国内外集体管理组织的沟通交流,积极贡献中国智慧,努力实现共同发展和繁荣进步。

国际作者和作曲者协会联合会(CISAC)总干事甘迪·奥龙在致辞中表示,过去30年来,音著协在音乐著作权保护方面取得了令人瞩目的成绩。未来,CISAC将继续坚定不移地支持音著协发展,希望能够为音乐创作者带来更多版权收入,并进一步推动中国著作权环境的改善。面对数字技术所带来的挑战,音乐著作权集体管理组织需要坚实的法律基础、有力的政府支持,也需要自身的更高效运作,而音著协无疑已逐渐具备以上条件,相信这些在未来会持续促进中国著作权保护事业的发展。

中国音乐著作权协会主席雷蕾在致辞中说,上世纪80年代,伴随着改革开放的春风,以王立平为代表的一批中国音乐家产生了在中国创建并发展音乐著作权制度,造福音乐创作者的初心。 在国家版权局和中国音乐家协会的支持下,音著协于1992年年底正式成立。经过30年的不懈努力,音著协目前已拥有1.2万多名音乐创作者和音乐出版者会员,管理全球范围内1600多万首音乐作品的著作权,面向使用音乐作品的社会各行业,为词曲作者等音乐著作权人收取的许可使用费总额达34.5亿元人民币。走过30年发展历程,音著协已从当年的一根幼苗,成长为一棵能够为千千万万音乐创作者群体遮风挡雨的大树。未来,音著协将团结各方、加强协作、守正创新、勇往直前,为著作权集体管理事业的高质量发展,为我国版权强国、文化强国建设不断贡献力量。

大会还专门设立了致敬与感谢环节,音著协向30年来给予其大力支持的党政机关、社会组织、新闻媒体、数十家国际友好机构和个人,以及数百家音乐使用者和行业协会、数百位会员和理事表达了衷心感谢和诚挚敬意。其中包括CISAC亚太区、中国国际进口博览会、中国东方演艺集团、抖音集团、中国广播电视社会组织联合会广播电视版权委员会、中央广播电视总台总经理室版权运营中心、琦雅音乐及中国香港地区音乐出版人协会等单位和机构。

会上,作曲家赵季平、词曲作者代表捞仔、中央音乐学院作曲系主任郝维亚等代表音著协会员发表感言。他们结合30年来的创作经历,亲身感受到我国著作权集体管理制度所取得的成果,认为音著协在音乐著作权人与音乐使用者之间发挥了不可替代的桥梁和纽带作用,对于维护音乐著作权人权益、促进社会各行业音乐作品合法传播具有重要意义。

中宣部版权管理局局长王志成,来自全国人大常委会法工委、最高人民检察院知识产权办公室、中宣部政策研究室、中宣部宣传舆情研究中心及“学习强国”学习平台、国家广播电视总局、世界知识产权组织、中国音乐家协会、中国文艺志愿者协会、中国版权保护中心、中国版权协会等单位、机构相关负责人,以及来自音乐创作者、音乐出版者、各行业音乐使用者、国内外著作权集体管理组织代表共300余人出席纪念大会。


作者:赖名芳  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2023年11月22日


网站链接