• 标题

北京市科协推荐30部“2022首都科普好书”

2023-01-17 字体 [ ]

近日,北京市科学技术协会在京推荐发布了“2022首都科普好书”,《植物塑造的人类史》《北京自然观察手册》《元素与人类文明》等30部优秀科普图书入选。

据悉,“2022首都科普好书”评选活动自2022年10月17日启动,向驻京出版机构征集好书。截至10月31日,共收到103家报名机构的328部作品。中国科学院院士周忠和、韬奋基金会理事长聂震宁等20余位来自科学研究、出版发行、科普传媒领域的专家组成评阅团队,最终推选出30部优秀作品。

北京市科学技术协会党组成员、副主席陈维成介绍,本次入选书目中原创作品内容丰富,凸显了首都人文特色,主题内容涵盖科学家传记、前沿科技、博物人文、基础科学、科技史,以及科学思想方法等多个方面。市科协将继续培养优秀科普创作人才,培育优秀科普作品,丰富科普阅读活动内容。

发布活动现场,北京科普宣传大使段玉龙与国家动物博物馆副馆长张劲硕、《冰洲上的游戏:段煦南极博物笔记》作者段煦、《动物与人》作者郭耕作客“科普阅读会客厅”,畅谈“科普阅读如何助力科技强国时代”。围绕科普阅读的价值、科普图书的创作、推广科普阅读的方式方法等进行探讨。

据介绍,1月14日至17日期间,北京市科学技术协会还将联动北京广播电视台、北京图书大厦、国家动物博物馆、知乎、当当网以及数十家出版机构,以“新视听+大科普”的全媒体方式向公众传播科学知识。天体物理学家张双南,《影响世界的中国植物》导演李成才,中科院植物学博士史军,耳朵里的博物馆创始人“朋朋哥哥”等众多科普领域的学者将加入到科普阅读分享会中。北京图书大厦“阅读嘉年华·科普好书”主题书展同期揭幕,书展将持续至2月12日。


“2022年首都科普好书”推荐书目

1.17搞签 好书.png


来源:新华网  发布时间:2023年1月16日



上一篇: 首届漓江文学奖作品征集活动启动


下一篇: 第二届秦文君儿童文学创新奖颁奖

网站链接