• 标题

“光明之家”助盲友数字阅读

2022-11-18 字体 [ ]

近日,山东德州的张雪晶来到山东省图书馆,与8位盲友一起“观看”了一场“特殊”电影——无障碍电影《神笔马良》。

无障碍电影将传统电影重新剪辑、增补大量配音解说,便于低视力、失明等有视力障碍的人群欣赏。“解说令我如临其境。”两年前因病失明的张雪晶说,“我每次‘观影’都能学到不少东西。”

11.17稿签  1光明之家”.jpg

在山东省“光明之家”盲人数字图书馆,盲人读者体验数字导览。(新华社记者 袁敏摄)

为更好地满足视障人群的文化需求,山东省图书馆自2013年起推动建立山东省“光明之家”盲人数字图书馆,推广数字阅读。他们通过网络平台将纸质文化资源转化成音频资料,适用数字资源库群达到15太字节,读者访问量达300余万人次,并协调省内17个公共图书馆免费发放1.5万台盲人智能听书机。山东省图书馆副馆长周玉山说,与纸质盲文图书相比,音频资料种类更丰富、获取信息更快捷、更便于在家阅读。

图书馆还组建起“光明使者”文化助盲志愿者队伍,举办无障碍电影放映、数字阅读体验日等活动。盲人读者可以体验多种形式的文化作品,并学会使用听书机、手机、电脑等设备的语音播报、朗读屏幕等功能。

11.17稿签  2光明之家”.jpg

在山东省“光明之家”盲人数字图书馆,盲人读者体验“朗读亭”。(新华社记者 袁敏摄)

“阅读并不只是传播知识,更能振奋心灵。”周玉山说,如今数字图书馆已成为许多盲人读者的精神“加油站”。

目前,山东省在盲校和特教学校、市县级公共图书馆、残疾人服务中心共建成83个实体“光明之家·视障数字阅览室”,并在181家二级以上图书馆设立盲人阅览区。

山东省残联宣文部部长李英杰说,推广数字阅读可以帮助视障群体养成阅读习惯,接触更多有深度、有价值的文化作品,更好地实现个人价值。

 

作者:袁敏  来源:新华网  发布时间:2022年11月17日



上一篇: 《大运河画传》出版座谈会在扬州举行


下一篇: 上海书展今开幕,更多位置留给精品

网站链接