• 标题

元宇宙出版融合发展论坛在南昌举办

——抓住数字机遇 推动创新发展

2022-11-16 字体 [ ]

11月12日,2022世界VR产业暨元宇宙博览会在江西南昌开幕。当天下午,由中国新闻出版研究院主办的元宇宙出版融合发展论坛举行,论坛以“数字新机遇、产业新未来”为主题。与会嘉宾表示,在新一轮科技革命、产业革命及数字经济大潮背景下,新闻出版业要抓住数字化机遇,拥抱创新技术,实现深度融合发展。

新技术提供新服务

江西省委宣传部副部长、省文资办主任朗道先表示,元宇宙涉及区块链、人工智能、人机交互、云计算、信息安全等多个技术领域,适用于工业制造、社交传媒、文化旅游、社会治理、医疗卫生、金融服务等重点场景,成为数字经济背景下创新竞争的新高地、培育经济的新增长点。当下,元宇宙方兴未艾,新闻出版业应该乘势而上,抓住元宇宙社交属性、消费属性,强化新闻出版业研发创新,为文化数字化发展提供新空间、新模式。

互联网触动消费,数字化撬动生产。中宣部文改办原副主任、一级巡视员高书生结合国家文化专网的作用与意义指出,通过地毯式数据扫描,超大规模数据加工,对接文化产权交易所数据买卖,多网多终端分发产品等方式,从而实现全民共享数字文化。“数字化前景要用体系化思维推进。”他进一步指出,最主要的手段就是通过打造数字化文化生产线,以出版社为纽带,把作者和读者连通,推动整个出版业的数字化转型。

元宇宙在沉浸感、参与度、永续性等方面对技术提出了新的更高要求。在北京师范大学信息科学与技术学院院长周恩全看来,随着AR、VR、5G、云计算等技术成熟度提升,元宇宙有望逐步从概念走向现实。“下一代移动互联网的服务计算平台,主要解决人与人、人与社会的连接问题。”他表示,元宇宙从“认知”变为“感知”,在现实与虚拟的世界里为人类提供更沉浸、更交互、更具想象力的体验。

新优势产生新变量

“元宇宙与新闻出版业具有很强的耦合性。”中国新闻出版研究院党委副书记、纪委书记董毅敏表示,新闻出版业能够为元宇宙的建构提供必不可少的信息、数据、知识等要素供给;新闻出版业的文化选择、文化建构、文化承载、文化传播使命,能够更好地推动元宇宙建设和发展系统完备的全人类数字文明;新闻出版业的经济、政治、文化、教育等功能,可延伸至元宇宙的虚拟空间,推动和促进建设元宇宙的经济子系统、政治子系统、文化子系统、教育子系统等。新闻出版业应抓住这个难得的历史机遇,推动行业创新性发展。

中国高校科技期刊研究会医学专委会主任钱锋表示,元宇宙有助于学术领域解决数据存储、学术评价、科技伦理、网络安全等一系列问题,同时也给出版领域带来知识生产真实场景再现、作者可视化、内容多维化、信息全联互通等新的变量。未来,要在元宇宙出版与现有出版体系衔接等方面展开进一步研讨。

元宇宙与出版融合,关键在于应用场景落地。新华文轩旗下的四川数字出版传媒有限公司副总经理刘天骄介绍了苍穹元宇宙可信生态联盟的情况。“公共服务层是出版单位的核心角色和要素。”刘天骄说,“我们在所有的区块链底层搭建了必不可少的公共服务层,具备版权审核、内容审核、网络出版、资产评估的资质和能力。”据悉,该联盟由四川数字出版传媒作为牵头单位之一,聚集全国游戏、区块链、云计算、人工智能、数字孪生、混合现实、版权、出版等专家、企业的技术能力,以实现元宇宙的超级运转。

新产品带来新体验

融合出版要从技术、产品、服务等方面全面展开,作为贯穿其中的用户体验至关重要。

山东翼动智能科技有限公司总经理孙玲玉以智慧教材2.0版本为例,阐释了提升教师与学生体验的做法。

“再专业的资源,如果只是堆砌,没有统一的资源管理,不能实现内容之间的联系以及知识的发现与获取,用户体验就会打折扣。”孙玲玉表示,智慧教材2.0能够实现资源统一管理,大数据行为分析,在教材平台上进行师生互动讨论,通过管理掌握学生的学习轨迹与行为数据进行画像,从而实现内容智能化推荐。

“数字出版如果从自身的角度考虑自己有什么,然后去做一款产品,这是一种自上而下的方式,这种产品在互联网市场上很难有竞争力。”中科传媒科技有限责任公司技术经理董鑫坦言,互联网产品强调最多的就是用户体验。用户体验的本质是服务,数字出版的方向就是要提供让用户更容易达成目标的服务,针对用户需求,去做产品创新。从应用技术的角度,董鑫认为,可以先培养自己的技术团队,形成技术底蕴,然后持续性地去关注各类软硬件发展,尝试与新技术进行融合,再引入出版实现创新。


作者:尹琨  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2022年11月16日



上一篇: “光明之家”助盲友数字阅读


下一篇: 江苏举办珍贵古籍联展

网站链接