• 标题

“广西古籍文库” 数字平台上线运营

2022-09-01 字体 [ ]

广西教育出版社和广西壮族自治区少数民族古籍保护研究中心联合打造的“广西古籍文库”数字平台8月29日正式上线运营。

“广西古籍文库”数字平台是依托广西古籍搜集、整理、研究及出版成果而开发的同步数字平台,集数字化古籍、古籍整理数字出版物、古籍相关音视频及图片等资源于一体,支持在线阅读、快速检索、文图对照等功能。

据广西教育出版社社长石立民介绍,“广西古籍文库”数字平台建设于2021年启动,分三期进行,此次上线展示的是平台的第一期建设成果,收录100多部古壮字古籍底本和近千份民族地区文书等资源,初步实现了广西民族古籍搜集成果的数字化共享,为数字出版与纸质出版同步推进、相互关联、融合发展提供平台支撑。

广西壮族自治区少数民族古籍保护研究中心主任韦如柱在介绍广西古籍工作情况时说,该中心首创的“复制件换原件”新模式,在全国少数民族古籍工作中独树一帜,开创了广西少数民族古籍工作新局面。古籍数字化工作作为一项系统工程,需要凝聚多方力量,形成相互促进的合力。他表示,下一步,中心将携手广西教育出版社将该平台建设成资源丰富、特色鲜明、使用便捷、行业公认的数字化产品。

广西出版传媒集团总编辑张艺兵表示,将严格按照要求推进“广西古籍文库”数字平台建设,从古籍底本数字化采集、整理、标注标引等基础性工作抓起,每个环节都力求做到标准规范,为平台的进一步发展打下扎实基础,让“广西古籍文库”成为展现广西深厚文化底蕴的窗口,成为广西创建铸牢中华民族共同体意识示范区的文化支撑。

 

作者:闫松  来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2022年9月1日




上一篇: 天津举行“好记者讲好故事”决赛


下一篇: 甘肃国际传播中心成立 矩阵传播敦煌文化、丝路文化

网站链接