• 标题

2022南国书香节羊城书展
“1+16+53+N”形式开启夏日文化阅读盛宴

2022-08-19 字体 [ ]

好书飨炎夏,阅读正当时。8月19日—8月28日,2022南国书香节暨羊城书展将以“阅读新时代 奋进新征程”为主题,以“书香传承 笃信前行”为口号,采取1个云会场、16家特色会场、53家线下分会场、n个全民阅读示范点的“1+16+53+N”形式,线上线下进一步融合,以“全城联动、全民参与、全媒体呈现”立体化呈现方式,开启夏日里的一场文化阅读盛宴。

作为南国书香节的重要组成部分,羊城书展由中共广州市委宣传部主办,广州新华出版发行集团承办,将为市民读者带来一本本精品好书、一场场优质活动、一条条特色阅读线路,与市民读者相伴同行,浸润心灵。

线上主题图书联展 线下主题出版物联展

阅读新时代,奋进新征程。本届羊城书展将在“羊城书展”云平台设置“读懂新时代”主题图书联展,同期在广州市内各实体书店中设置“喜迎二十大”主题出版物联展,集中展示习近平新时代中国特色社会主义思想出版成果、反映党的十八大以来辉煌成就、反映广州经济社会发展的最新成就等主题出版物,唱响时代主旋律。

祖国放心,强国有我!本届书展将通过在中小学校园建立红色读书角、师生共读红色经典、红色少年宣讲等活动,邀请小读者们参与“强国有我”红色读书会系列活动,培育广大师生的红色文化素养,坚定理想信仰,立志复兴梦想,奋斗新时代。

全城齐联动,一区一特色

今年,羊城书展线下办展形式将进一步丰富,吸纳国有、民营书店共同参与,文化地标全城联动,各分会场统一标识、统一宣传、统一折扣,力求以精致的阅读空间、优质的阅读服务、智能化的阅读设施,满足读者文化消费需求,助力出版物和文化产品消费。

各书店将关注读者阅读需求,开展优秀出版物推荐活动,重点展示近年来国内出版的优秀出版成果,着力引领精品阅读、品质阅读。16家特色书店将开展“一区一特色”品牌联展活动,广大市民可通过到店拍照打卡集章、发朋友圈集赞等,获得阅读盲盒,体验“书中自有黄金屋”。

其中,在北京路书店“广府新韵 赓续城市文脉”主题书店,可以参与广府特色活动、创艺沙龙、红色读书会;在联合书店“湾区共庆香港回归25周年”主题书店,可以饱读香港人文、生活书籍,深入了解香港人文特色。

读者可以在在扶光书店中环店“用文学戏剧品味生活”、在学而优书店用“学术人文分享生活点滴”、在广州市白云区好好学云景购书中心“邂逅国风”、在广州购书中心黄埔店一起“趣”湾区、在番禺新华书店光明南书城用“动漫创意交流文化”、在广州购书中心南沙店领略“湾区创新引擎”、在从化书城“阅读新时代”。

“传承创新,尽展岭南风采”的芳村书店、“以诗会友,品味花城诗意”广州购书中心天河店、拥有“治愈系夏天”的唐宁书店广粤店、“红色经典,多元展现,打造红色文旅新通道”的三元里书店、“乡村振兴,书香飘万家”的24小时书店、“赓续岭南文脉,共聚书香羊城”的广州购书中心番禺店、“童心未泯 世界作自己的玩伴”的增城购书中心均会给广大市民读者带来不一样的视觉盛宴,让广大市民读者在独具特色、丰富多彩的主题阅读活动中,相约共赴盛夏阅读嘉年华。

2022羊城书展开幕仪式上,还将揭晓广州市首批全民阅读共建点、示范点,并统一授予牌匾认证。此举旨在鼓励公园、园区、校园、商业综合体等公共空间以书房形式开展特色运营,探索“阅读+”模式,加强与戏剧、非遗、文创、旅游、茶艺、互联网等领域融合,打造数字融合阅读新体验,深入推动全民阅读“八进”,提升城市公共文化空间的阅读品质,推动广州加快从“图书馆之城”向“阅读之城”转型升级。

“书房”迎客来,惠民不停步

2022羊城书展名家可谓“星”光荟萃,刘震云、葛亮、倪惠英等名人名家,庞贝、厉华等红色文学作家,刘同、大冰、蕊希等青年作家共18位作家线上线下相结合做客“花城书房”、书香羊城全民阅读空间示范点,开展名家签售、新书首发、作品阅读分享、名家读者见面会等阅读推广活动,与读者交流互动。

在农讲所、越秀公园、北京路步行街、维多利广场,读者还能参加2022羊城书展地标阅读嘉年华系列活动,享受优惠购书、有奖赠书、“多彩阅读”主题晒图打卡地标、有奖问答、闯关小游戏等文化活动,掀起全民阅读热潮。

活动期间,羊城书展参展书店将以全场图书8折的形式(特定图书除外)开展全城优惠购活动。在广州购书中心设立换书专区,读者可通过“羊城换书节”活动,与阅读同好交换手中图书,共同倡导绿色阅读、健康阅读理念。同时,“你选书 我买单”活动也将如期举行,让借书触手皆新、全民可借、共享悦读。

在岭南文化出版物展区,读者还可以选购广东非遗产品、岭南特色文化创意产品等,欣赏中华优秀传统文化的现代诠释、岭南文化的魅力表达、创意文化的最新形式。

城市微旅行,读“最美的书”

读万卷书,也要行万里路。今年,羊展打造羊城书展文化专车,将阅读空间与沿途的广州历史地标、文化地标、传承百年老字号以及网红打卡地等串联起来,开启一场城市微旅行。

“漫游书城”“风尚新潮”“老城书香”“沧海明珠”“琼楼禺宇”“云声朗朗”……你能猜出这些主题线路分别属于哪个区吗?沿着本届羊展绘制的广州城市阅读地图,11条“书香羊城”文化空间主题游线路将打造“11条线路”阅读圈,市民读者可以跟随线路指引,快速了解广州特色阅读空间的地理分布及羊展文化资讯。

专车到站,1991-2003莱比锡“世界最美的书”、中国出版政府奖装帧设计获奖图书、广东出版政府奖装帧设计获奖图书以及历届广东“最美的书”、广州“最美的书”、青岛出版集团“最美的书”将在广州购书中心天河店等文化地标进行展览,邀请读者在方寸中感受设计师的巧思,于毫厘上领略非凡者的匠心,为羊城书展增添书香之气。

线上云逛展,阅读“不打烊”

为了顺应读者阅读习惯和消费者消费习惯的转变,以更贴近市民的方式开展活动,本届书展将依托“羊城书展”小程序平台,直播号、视频号以及自媒体等多平台有机融合,举办线上图书展销、线上互动、线上直播、线上公益等活动,形成书展线上矩阵。

通过“羊城书展”云平台,读者不仅可以选购2022年度最新出版的优秀出版物、近年来畅销精品图书、岭南文化专题图书等海量好书,还能在“领略名家风采”直(录)播活动中,欣赏到优质出版机构代表或名人专家参与书展品牌活动,如线上新书发布、阅读推荐、文化讲座等,打破地域、时间空间限制,聆听创作者的阅读、写作故事。

 

作者:吴波  来源:广州日报大洋网  时间:2022年8月16日




上一篇: 湖北培训近千名新闻采编人员


下一篇: 书香河南建设 细化考评指标体系

网站链接