• 标题

《香港志》首册英文版在港出版

2022-07-28 字体 [ ]

《香港志》首册——《总述·大事记》英文版27日在香港礼宾府举行出版典礼。香港特别行政区行政长官李家超、外交部驻香港特别行政区特派员公署特派员刘光源出席典礼并先后发表主题演讲。中央驻港机构代表,40多个国家的驻港领事、10多个外国商会及国际机构代表,以及香港各界代表出席了典礼。

李家超表示,国家主席习近平在7月1日的重要讲话中提到“香港积极融入国家发展大局、对接国家发展战略,继续保持高度自由开放、同国际规则顺畅衔接的优势,在构建我国更大范围、更宽领域、更深层次对外开放新格局中发挥着重要功能”,充分肯定香港与世界市场紧密联系的利好条件和独特优势。

李家超指出,香港故事其中重要的一章是与祖国联系、与国际联通的故事,阅读《香港志》不仅可以加深对国家历史的认识和赏析,也可以加深了解香港在国家发展大局中的参与和无限机遇。

他强调,在庆祝特区成立25周年之时,《香港志》首册英文版的出版正好是讲述香港成功故事的新能量,特区政府将尽最大努力向全世界说好香港故事。

“《香港志》填补了中国志书空缺的一块,历史意义重大、文化价值斐然。”刘光源说,《香港志》首册《总述·大事记》英文版出版,是一件值得庆祝的盛事,它能彰显香港这座魅力之都融汇古今、贯通中外的独特风采,也将让国际社会更多了解香港从哪里来、走过哪些路、应向哪里去。

刘光源寄语各国在港人士,希望他们通过读《香港志》,要全面了解香港发展的历史轨迹、“一国两制”的历史智慧和理论逻辑,看清谁才是香港前途命运的守护者,谁才是香港繁荣稳定的破坏者。要跳出一时一事、一地一己的局限,以历史纵深的眼光认清香港由治及兴的浩荡大势,不被个别唱衰抹黑“一国两制”的杂音所蛊惑。要把握历史主动,抢抓新阶段香港发展的新机遇,积极深化同香港的互利合作,共享发展红利,共创美好未来!

据了解,《香港志》是香港首部专属地方志,由团结香港基金会牵头成立的香港地方志中心负责,并于2019年9月正式启动编修工程。整部《香港志》将设有十个部类,涵盖自然、经济、文化、社会、政治、人物等,总计66卷篇目,近300个单元,将分42册分阶段出版,预计2027年全部完成。首两册《总述·大事记》和《香港参与国家改革开放志》中文版已先后出版。此次出版的《总述·大事记》英文版长约36万字、厚约800页,记录了香港7000年来共6500多条大事,也开启了历来最大型、最全面的地方志翻译工程。

 

作者:冯学知  来源:人民日报海外版  发布时间:2022年7月28日




上一篇: 北京印刷学院出版学院揭牌


下一篇: 《山东海洋文化古籍选编》出版首次聚焦明清山东海洋文化

网站链接