• 标题

青海省新闻出版局审读工作关口前移
出版单位交叉互查确保应检尽

2022-07-25 字体 [ ]

今年以来,青海省新闻出版战线紧紧围绕省第十四次党代会提出的促进新闻出版繁荣发展工作要求,立足新时代新闻出版业高质量发展的根本要求,通过强基础、创形式、抓实效,牢固树立质量意识,不断加大质量管理力度,组织全省图书、音像制品、电子出版物、报纸、期刊开展持续4个月的审读专项行动。

“通过专项检查,有力推动全省出版质量全面提升和健康发展。”青海省委宣传部新闻出版管理处处长祝萍说,导向是新闻出版事业的核心和灵魂,本次审读专项行动将导向审查贯穿始终。通过倒追倒查,累计审查2011年以来青海省各出版单位出版的教材教辅及少儿读物等相关出版物822种。通过关口前移,做好印前导向审读把关,把问题解决在成品之前,确保出版物导向正确、质量优良。同时,还组织人员赴全省各出版单位实地检查出版物质量、相关保障体系建设情况,督促各单位健全完善出版质量监督管理机制,加强全流程各环节的把控;引导各单位牢固树立质量意识,严格新闻出版质量管理,夯实出版质量基础。

为保证此次审读专项行动的时度效,在环节上不留漏洞,青海省新闻出版局创新形式,将自查、互查和抽查有机结合。据介绍,青海省此次审读专项行动中,在全省各新闻出版单位开展为期一个月的自查的基础上,通过随机抽选出56种出版物,送交各新闻出版单位开展交叉互查,有效增强了全省各新闻出版单位之间的交流互动的经验分享。还抽选出45种重点图书、报纸、期刊开展专项检查,从导向、内容质量、不规范使用汉字情况进行全面检查,确保应查尽查、应检尽检。

“本次专项审读共检查出版物1019种,青海省新闻出版局对其中15种编校质量不合格出版物依法作出处理,并对不合格出版物的出版单位及其主管、主办单位负责人进行约谈。”青海省委宣传部副部长、省新闻出版局局长卢彦介绍,下一步,青海省新闻出版局将继续巩固本次专项行动成果,推动新闻出版工作提质增效,使新闻出版物质量检查常态化、制度化,鼓励新闻出版单位坚守出版品质、牢固树立精品意识,坚定走高质量发展之路,为迎接党的二十大胜利召开营造健康良好的文化氛围。

 

作者:田野  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2022年7月25日



上一篇: 吉林:记者主播“成团”描绘奋进新篇


下一篇: 泰山国际新闻出版合作大会开幕

网站链接