• 标题

泰山国际新闻出版合作大会开幕

全国首家图书类版权交易中心揭牌

2022-07-21 字体 [ ]

7月20日上午,由中国出版协会、山东省委宣传部指导,泰安市政府主办的2022泰山国际新闻出版合作大会暨泰山国家图书版权交易中心运营发布会、大型图文画册《天下泰山》新书发布会在泰安开幕,国际出版合作精品图书展及出版项目签约同日举行。

本次大会以“新时代·新合作·新发展”为主题,来自中国出版行业协会、人民出版社、高等教育出版社、山东出版集团,以及美国不列颠百科全书公司、美国伯克利出版社、法兰克福国际书展等国内外新闻出版行业知名企业和数字出版领域的200余名专家学者和业界领军人物,聚焦世界百年未有之大变局和中国经济走向、新形势背景下的国际出版交流、主题出版与海外合作、元宇宙对国际传媒形态的全新重塑、国际出版教育与国际出版市场、国际版权合作实务等业界热点和前沿发展等问题,展开深入交流探讨。

据了解,泰山国际新闻出版合作大会此前已成功举办四届,吸引参会海内外业界人员近2万人次,签约项目60多个。以泰山新闻出版小镇为主阵地的泰安出版印刷产业,正迈向千亿级产业集群。

一个小镇,何以在国内外出版界备受瞩目?

泰山新闻出版小镇位于泰安高新区天颐湖畔,占地上万亩,立足新闻+出版特长,建设博物馆、会展中心、交易中心和展示中心“一馆三中心”,以及职业技术学院、实习基地、培训基地和创业基地“一院三基地”。“小镇自2017年启动规划建设以来,先后入选国家新闻出版总署改革发展项目库、国家发改委千企千镇项目库,被列为国家发改委第二批精品特色小镇全国推广项目,是全国唯一的新闻出版产业集群、唯一以新闻出版全产业链为核心的特色小镇、唯一图书类版权交易中心。”泰山新闻出版小镇党委书记、董事长高建喜介绍。

据了解,此次大会同步揭牌的泰山国家图书版权交易中心,是全国首家图书类版权交易中心。该中心以图书版权资源为依托、以产权交易为核心,通过开展版权确权、登记、评估、推广、交易、版权质押融资等服务,促进图书出版和知识产权推广,加快知名品牌创建,提高图书版权交易量和附加值。

由山东省委宣传部策划,山东出版集团、山东画报出版社出版的大型图文画册《天下泰山》新书发布会同日召开,该书遴选257幅精美珍贵老照片和当下摄影作品,展现了泰山人文历史以及新时代泰山风貌及时代精神。

 

作者:王洪涛 曹儒峰  来源:大众日报  发布时间:2022年7月21日




下一篇: 党史专题图书《图说红色印信》出版发行

网站链接