• 标题

第二届“江苏青少年阅读季”启动仪式在江苏书展举行

2022-07-07 字体 [ ]

7月5日下午,第二届“江苏青少年阅读季”启动仪式在苏州国际博览中心举行。江苏省全民阅读促进会会长韩松林作为主办方代表致辞。江苏省新闻出版局副局长、江苏省全民阅读办副主任李贞强,中国作协副主席、江苏省作协主席毕飞宇,江苏省妇联副主席沈梅,江苏省科协副主席徐春生,凤凰传媒总编辑徐海等嘉宾出席。

活动现场播放了首届“江苏青少年阅读季”回顾片。在江苏全民阅读的画卷中,“江苏青少年阅读季”是独具特色的一道鲜亮风景。活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记关于推动全民阅读、建设书香社会和关爱未成年人健康成长的重要指示精神,落实省委省政府和省全民阅读活动领导小组有关决策部署,在青少年成长的黄金阶段,倡导“阅读、快乐、成长”,引导青少年好读书、读好书、善读书,以阅读的力量传承中华文化精髓。

首届“江苏青少年阅读季”以“阅读红色经典 传承红色基因”为年度活动主题。从初夏到初冬,两万余场以红色经典阅读为主的各类阅读活动在全省青少年中开展,一千余万名青少年踊跃参加,万余名贫困学子收到“助读卡”共沐书香。在浓厚的阅读氛围中,“书香青少年”们以昂扬的姿态写就青春篇章。

春去夏来,第二届“江苏青少年阅读季”如约而至。2022 年,活动将以“喜迎二十大 逐梦向未来”为主题,在全省青少年中开展万场主题阅读引领活动。以小学阶段、初中阶段、高中及职业技术学校阶段分类,推介青少年分级阅读荐读书目。

与此同时,第二届“江苏青少年阅读季”还将开展丰富多彩的青少年分类阅读推广活动:中小学生“喜迎二十大 筑梦向未来”诵读大赛、小学生“讲·读·演”大赛“诗词里的科学”青少年网络挑战赛、青少年“诵读学传”、“书香飘万家”学龄前儿童亲子阅读、“江苏少儿报刊阅读”、“年华璀璨”大型系列公益阅读讲座、“凤凰新”杯第二届“夏天的语文”优秀作品征集……让小读者们充分领略阅读的乐趣。

本届“江苏青少年阅读季”还将继续实施“万名青少年助读计划”,让青少年们实实在在享受到阅读的福利,将“读书的种子”种在更多青少年的心中。

 

作者:姜斯佳  来源:现代快报  发布时间:2022年7月6日 



上一篇: 首届北京文化论坛7月25日开幕推动文化创新 赋能美好生活


下一篇: 浙江:小小书香大使 同讲共富故事

网站链接