• 标题

“书版合璧”苏州雕版特展 现场感受苏州传统文化魅力

2022-07-06 字体 [ ]

图片1.png

读者体验雕版印刷。本报记者 李婧璇 摄

本届江苏书展书香苏州馆推出的“书版合璧”苏州雕版特展,吸引了不少苏州市民,尤其是“老苏州们”纷纷前来打卡体验。此次特展由苏州博物馆、苏州图书馆、扬州博物馆联合举办。

走进苏州雕版特展,读者不仅可以欣赏到清代的苏州雕版26块,以及与之相对应的古籍26种,还可以在雕版印刷体验区体验古人制书的过程,并将印刷好的书页带回家。

7月5日上午10点,已近古稀之年的苏州市民唐明德带着放暑假的小外孙陈博然赶来这里观展并参与互动体验。看着现场展示的《礼记集说卷》《唐会要一百卷》等来自清代苏州官刻局的古雕版,提前做好“功课”的唐明德告诉外孙:“这些文物原藏咱们苏州图书馆,1962年调拨扬州。这也是60年来,这些古雕版首次回到苏州展出,你要好好看呢!”孩子一边看着一边点头。

唐明德告诉记者,书展举办前关注到有这个展览,就想带着外孙来开开眼界,“‘近水楼台先得月’,在苏州长大的孩子,从小就要开始这方面的教育嘛!毕竟苏州是我国刻书业的发祥地之一,所刻典籍以精善享誉四海。趁着书展举办的契机,带孩子来看看,让他现场感受博大精深的中华优秀传统文化。”

在唐明德看来,将古籍和古雕版放在一起对应展览,很有创新性,别具一格,“通过这种展览,也让孩子从小就能感受到汉字之美。”唐明德建议,雕版特展可以从书展走进学校,“让更多的孩子接触到。”

苏州博物馆古籍图书馆现场工作人员告诉记者,希望通过“书版合璧”的展览形式和雕版印刷体验,让更多的人感受苏州千年刻书史的辉煌和古籍的魅力,让更多的人成为中华优秀传统文化的传播者、参与者、建设者。

 

作者:李婧璇 陈妙然  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2022年7月6日 




上一篇: 首届北京文化论坛7月25日开幕推动文化创新 赋能美好生活


下一篇: 湖北省启动“新时代乡村阅读季”送适农图书助力农民携手奔振兴

网站链接