• 标题

湖北省启动“新时代乡村阅读季”
送适农图书助力农民携手奔振兴

2022-07-06 字体 [ ]

近日,以“阅读小康气象,奋进振兴征程”为主题的2022年湖北“新时代乡村阅读季”启动仪式在十堰市竹山县举行。活动由湖北省委宣传部、省农业农村厅、省乡村振兴局共同主办。

“本次活动旨在焕发新时代乡村阅读新活力,在荆楚大地营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,以文化助力乡村振兴。”湖北省委宣传部纪检组组长童江说,2022年湖北“新时代乡村阅读季”期间,将开展“喜迎二十大”主题出版物阅读、“农民喜爱的百种图书”推荐、发现乡村阅读榜样、“携手奔振兴”图书捐赠等适农乐农重点活动,希望全省广大农民朋友踊跃参与,共同创造“新时代乡村阅读季”活动的湖北特色。

活动现场,湖北省委宣传部向竹山县农家书屋捐赠了价值15万元的图书,并表彰了全省农村“一约四会”优秀典型案例和数字农家书屋阅读活动优秀组织单位。2021年全国“乡村阅读榜样”、枝江市百里洲镇岛上书店创始人陈木兰和2022年全国“乡村振兴十大阅读推广人”、谷城县庙滩镇黄畈村农家书屋管理员叶华程作了典型经验分享。

让我们每一位党员干部带头行动起来,‘送一本书,写一句话’……浇灌乡村阅读的种子,为湖北的农家书屋可持续发展作出来自你的贡献。”启动仪式上,湖北省委宣传部、省农业农村厅、省乡村振兴局还联合发出倡议书,号召在全省开展“送一本书,写一句话”活动,把“送文化”和“种文化”紧密结合,助力乡村阅读。

据十堰市委常委、宣传部长蔡静峰介绍,近年来,十堰市深入开展全民素质提升和文化惠民活动,目前已全面完成农家书屋建设,并实现1807个行政村数字农家书屋全域全覆盖。全市广大农民朋友利用农闲时节、早晚时分,借助新时代文明实践中心(所、站)、党员群众服务中心、场院会、文化礼堂、“四点半学校”等,全时段、广覆盖推进乡村阅读活动,培养阅读习惯,为乡村振兴注入了强大的精神动力。

 

作者:汤广花  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2022年7月6日 




上一篇: 首届北京文化论坛7月25日开幕推动文化创新 赋能美好生活


下一篇: 吉林省全民阅读协会书香产业实验在桦甸开启

网站链接