• 标题

辽宁省盘锦市充分利用“农家书屋+”模式——
庆“七一”,他们走进书屋办“村晚”

2022-07-05 字体 [ ]

我太期待这场活动了,我要为常家村村民留下最美的画面。”6月30日傍晚,村民李文华带着相机带着亲朋来到农家书屋,由辽宁省盘锦市委宣传部等部门主办、双台子区委宣传部等部门承办的一场盛大的农民“村晚”活动,在双盛街道常家村农家书屋前启动。

常家村党总支书记陈岩说,每年“七一”,他们都会请村民聚在农家书屋,一起庆祝党的生日。

常家村村民在演出中亮出了才艺。他们自编自导自演的《军中绿花》二重唱、《我们的生活充满阳光》双人舞、《唱支山歌给党听》曳步舞、《母亲是中华》广场舞等节目逐一亮相,村民们火热的激情在属于他们的“村晚”中释放。村民们还一同观看了由双台子区委宣传部放映的公益电影《建党伟业》。

受辽宁省委宣传部委托,盘锦市委宣传部对第九届“书香辽宁·希望之星”图书室常家村小学进行授牌赠书。常家村小学学生与常家村农家书屋管理员同台演唱原创歌曲《农家小书屋》。

伴随着盘锦市全民阅读主题曲《一缕书香》悠扬的旋律,演员李木子作为文艺志愿者来到现场为村民们倾情献唱,把全民阅读理念送到乡村。文艺志愿者余朋伟带来竹笛独奏《扬鞭催马送粮忙》,让人不住地喝彩。

盘锦市委讲师团副团长王京雷、讲师张帆先后进行了题为“解放战争转折地”“雷锋和雷锋精神”的红色文化主题宣讲。张帆开场用知道”,迅速拉近与观众的距离。王京雷精彩的宣讲让群众听得十分过瘾,她接受采访时表示:“农家书屋是我们宣讲进基层的主要阵地,理论宣讲走进‘村晚’的形式是探索的创新之举,我们愿意用百姓喜闻乐见的方式将理论传播到基层。”

盘锦市委宣传部工作人员介绍,盘锦的农家书屋数字化是辐射性的,邻近村屯同样可以下载使用,用数字化示范农家书屋引领阅读、带动阅读。这场农民“村晚”充分利用“农家书屋+”模式,让理论、文艺、法治、社会服务、公益电影的叠加产生效应,以共建共享“书香盘锦”的成果庆祝党的生日。

微信图片_20220705150512.png

图为常家村小学学生与农家书屋管理员同台演唱原创歌曲《农家小书屋》。

虞伟 摄 


作者:章张席贵 霍红  来源:中国新闻出版广电报   发布时间:2022年7月4日




上一篇: 首届北京文化论坛7月25日开幕推动文化创新 赋能美好生活


下一篇: 第十二届江苏书展拉开帷幕

网站链接