• 标题

阅读共富气象 奋进示范征程
浙江“新时代乡村阅读季”在湖州启动

2022-06-24 字体 [ ]

图片9.jpg 

“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间。”一首曼妙的《汉乐府·江南》展现了夏季江南乡村的美景。6月21日,由省委宣传部、省农业农村厅、湖州市人民政府主办的“浙江新时代乡村阅读季”启动仪式在世界乡村旅游大会永久会址所在地——湖州市吴兴区八里店镇潞村举行。

近年来,湖州深入实施文化强市和乡村振兴两大战略,坚持以文化振兴引领和推动乡村振兴,持续激发乡村振兴的内生动力。湖州乡村振兴实绩考核、乡村振兴综合评价均列全省第一,湖州的乡村成为“在湖州看见美丽中国”的生动缩影。同时,湖州推进乡村图书馆等阅读阵地建设,全面构建了15分钟乡村阅读圈,打造了“农家书屋读书乐”“书香满竹乡”“新华书店+农家书屋”等活动品牌,实现“村村有书屋、镇镇有精品”,农村公共文化服务体系不断健全,营造了各村群众爱阅读、品书香、育新风的生动局面。

启动仪式现场,通过向农家书屋代表赠送《干在实处 勇立潮头——习近平浙江足迹》等书籍、向第六批中国重要农业文化遗产地授牌、农民诗歌朗诵、阅读榜样发言等环节,以农家书屋为平台,引导广大农民深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,感悟农耕文化,引领乡村阅读和农民读书新风尚,这也标志着2022浙江“新时代乡村阅读季”正式拉开了帷幕。

近年来,浙江省依托农家书屋平台阵地,组织开展了一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样、媒体融合的阅读活动,形成了广大农民群众积极参与、成果共享的热烈氛围,有效助推了浙江省高质量发展共同富裕先行和现代化先行的建设。

据了解,接下来,全省将陆续开展“喜迎二十大”主题出版物阅读活动、“农民喜爱的百种书籍”推荐活动、“我爱阅读100天”读书打卡活动、“发现乡村阅读榜样”推荐活动等系列阅读活动,凝聚奋进新征程、建功新时代的精神力量和必胜信心,推进乡村振兴取得新进步、农业农村现代化迈出新征程。

活动当天,还举行了湖州市“金牌农人”乡村旅游讲解员能手大赛决赛,选手们通过比赛展现了乡村能手的工匠精神和湖州新时代农人的风貌。此外,乡村阅读季活动还将与农业文化遗产技术辅导暨未来乡村培训有机结合,邀请相关负责同志和有关专家就未来乡村创建、农业文化遗产概况及普查规范等工作开展专题辅导。

 

作者:陈樱之  来源:浙江新闻网  发布时间:2022年6月21日




上一篇: 首届北京文化论坛7月25日开幕推动文化创新 赋能美好生活


下一篇: “书香安徽”全民阅读工作迈向新征程

网站链接