• 标题

2022年第一季“书香铁路·我喜爱的好书”推介活动在京举办

2022-06-24 字体 [ ]

6月21日,由中国国家铁路集团有限公司党组宣传部主办,中国铁道出版社有限公司、中国铁路北京局集团有限公司承办的2022年第一季“书香铁路·我喜爱的好书”推介活动在中国铁道博物馆东郊馆举办。

中宣部出版局副局长李一昕、宣教局副局长曾建立,国铁集团党组副书记甄忠义等出席活动。

李一昕在活动致辞中强调,今年是党的二十大召开之年,做好全民阅读工作意义重大,我们要深入学习贯彻习近平总书记致首届全民阅读大会贺信精神,增强做好新时代全民阅读工作的使命感责任感,引导党员干部带头读书学习,为孩子们阅读创造更好条件,推动全社会形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

甄忠义在活动讲话中指出,下一步,中国铁路全路各单位要认真抓好落实,推动全民阅读在铁路系统不断走向深入。要以学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想为第一要务,以服务铁路高质量发展为根本,以形成全民阅读工作合力为保障,不断丰富读书内容、创新读书形式、讲好读书故事,让浓浓的书香传遍万里铁道线。

活动发布了3本特别推荐图书和10本重点推荐图书,其中,特别推荐图书包括第一套系统介绍中国高铁工程技术创新的“高速铁路工程技术创新丛书”,反映铁路先进典型事迹的《2021最美铁路人》报告文学集和《榜样——2021年度新时代铁路榜样风采录》;重点推荐图书包括《中国共产党宣传工作简史》《百年恰是风华正茂:全球百党政要及知名人士谈中共百年》《觉醒年代》《锦绣》《红船启航》等5本红色题材图书,以及《奔向幸福——“慢火车”的扶贫致富故事》《中国力量》《只有三分钟》《大国速度 百年京张》《长三角铁路革命史话》等5本铁路题材图书。

为进一步促进作者和读者的沟通,打通书内和书外的空间,本季活动特别邀请了相关图书编辑、作者等倾情推荐、分享体会,并向北京地区部分铁路职工赠送了此次发布的13本好书。国铁集团党组宣传部发出了“书香铁路·我喜爱的好书”读书活动倡议。

据悉,近年来,国铁集团大力开展“书香铁路·我喜爱的好书”读书活动,自2019年起先后向铁路干部职工推荐理论、社科、文学和科技类经典图书百余本;主动适应信息技术条件下数字阅读的特点,在铁路网络平台上开设了读书栏目,推出电子书、有声书和上千个融媒体荐书产品;各级组织利用职工书屋、教育基地、站车阵地、媒体平台等,广泛开展主题阅读、经典诵读等特色活动,爱读书、读好书、善读书在铁路成为风尚。

 

作者:李婧璇  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2022年6月24日




上一篇: 首届北京文化论坛7月25日开幕推动文化创新 赋能美好生活


下一篇: 第十二届江苏书展筹备工作有序推进

网站链接