• 标题

江苏启动实施镇村志编纂文化工程

2022-03-29 字体 [ ]

江苏省政府办公厅近日下发《关于实施镇村志编纂文化工程的通知》,对“十四五”期间江苏镇村志编纂工作进行全面部署,以期发挥地方志在留存地方历史记忆、丰富人民精神生活、提升中华文化影响力等方面的重要作用,更好地服务乡村振兴和新型城镇化建设。

江苏省方志办相关负责人表示,实施镇村志编纂文化工程,对镇村的历史沿革、山川河流、民风民俗、丰饶物产、名胜古迹、经济盛衰、文化演变进行系统整理,全方位记录镇村的发展轨迹和时代变迁,可以为经济社会发展留下文化根脉,让子孙后代望得见山、看得见水、记得住乡愁,也为村落保护、城镇建设、文旅融合和招商引资等工作提供翔实可靠的依据和素材。编纂新时代的镇村志,不仅要抢救保存传统村镇文化,发挥存史功能,更要凸显资政、推介的功能,让志书成为推介镇村的名片、展示镇村的窗口、了解镇村的渠道。

近年来,江苏全省镇村志编纂稳步推进。目前全省已有667个乡镇(街道)编纂完成或正在编纂乡镇(街道)志,738个村(社区)编纂完成或正在编纂村(社区)志,分别占现有乡镇(街道)、村(社区)的53.7%、3.6%。

据了解,此次江苏省政府部署实施镇村志编纂文化工程,提出了更加明确的要求,即到2025年,全省乡镇(街道)志编纂覆盖面达到70%以上,到2030年,基本实现全覆盖。到2025年,列入中国传统村落名录的村和省政府批准公布的历史文化名镇、名村的镇村志实现应编尽编。相关负责人表示,这将进一步提升江苏镇村志的编纂层次和水平,为乡村振兴和文化强省建设奠定更加坚实的基础。

 

作者:李婧璇  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2022年3月29日




上一篇: 北京市推进全国文化中心建设领导小组全体会议提出 支持实体书店 建设书香北京


下一篇: 北京设立出版物印企绿色化发展奖励资金

网站链接