• 标题

河南商丘:查办两起“假记者”案

2022-01-18 字体 [ ]

河南省商丘市梁园区人民法院近日审结了两起冒充记者实施敲诈勒索案件,以敲诈勒索罪判决被告人魏某胜、刘某松、张某莉4年至1年不等的有期徒刑,并处相应罚金。

魏某胜敲诈勒索案。2012年8月以来,被告人魏某胜伙同他人冒充记者身份,以媒体曝光相关政府单位及个人违规现象为由,先后4次实施敲诈勒索行为,涉案金额共计人民币9.5万元。经商丘市梁园区人民法院审理,被告人魏某胜犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑4年,并处罚金人民币1万元。该案经商丘市中级人民法院二审维持原判。

刘某松、张某莉冒充记者实施敲诈勒索案。2019年以来,被告人刘某松、张某莉伙同他人在5家媒体发布《商丘市某医院乱象何时了》为题的商丘市某医院不实负面新闻,以非法占有为目的,冒充记者身份,对被害人实施威胁,强行索取财物。以检举、揭发相关政府单位及个人违规现象为由,肆意在网络上发布对相关单位和个人造成负面影响的文章,以删除文章、征订报刊为手段,先后实施新闻敲诈勒索犯罪6起,涉案金额共计人民币19620元。

案发后,上述违法所得人民币19620元已全部退赃。经商丘市梁园区人民法院审理,被告人刘某松犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑1年6个月,并处罚金人民币1万元。被告人张某莉犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑1年,并处罚金人民币1万元。

 

作者:吴明娟  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2022年1月18日




上一篇: 全国各地宣传部长会议相继召开——为党的二十大胜利召开营造良好舆论氛围


下一篇: 云南:社会力量助力古籍普查与保护

网站链接