• 标题

广东游戏企业超万家居全国首位

2022-01-14 字体 [ ]

2021广东游戏产业年会暨“金钻榜”发布仪式日前在广州举行。会上发布的《2021年广东游戏产业数据报告》显示,2021年广东省游戏产业预计营收规模达到2322.7亿元(注:不包含出海收入部分),占全国比例为78.7%,占全球比重的25.9%,广东游戏产业对于我国乃至全球游戏产业的影响力正在逐步加强。

报告显示,2021年广东省游戏营收构成中,移动游戏为1815.8亿元,客户端游戏为467.2亿元,网页游戏为28.6亿元,其他为11.1亿元;按地区划分,深圳占比69.3%,广州占比29.5%,其他地区占比1.2%。继2020年广东省网络游戏出海规模经历较大突破后,2021年出口营收规模预计达到389.2亿元,同比增长率为22.6%。广东省游戏产业协会执行会长鲁晓昆介绍,广东省网络游戏营收所占比重升高,主要由于广东游戏企业研发能力不断进步,以游戏质量持续获取全球性用户,广东省网络游戏产业仍具备较大发展潜力,未来有望在全球游戏市场取得更加突出的成绩。

报告显示,2021年中国游戏用户规模预计达到6.6624亿人,相较于2020年增长速度较为迟缓。报告归纳了3点主要原因:2020年是由新冠肺炎疫情带来的用户短期高增长阶段,而2021年中国经济复苏较快,各行各业渐渐步入正轨,因此宅经济的优势不断降低,所以中国游戏市场用户规模从高速增长逐步回落至稳定增长的态势;中国游戏用户已趋于饱和状态,而存量用户也持续被短视频等其他娱乐形式分流,用户获取难度不断升高;中国游戏用户结构的优化也是增长速度放缓的关键因素,未成年用户规模持续降低。

报告显示,2021年广东游戏企业占全国游戏企业数量比重为35.2%,游戏企业总数超过万家,游戏企业数量在全国所有地区中处于首位。2021年,广东省集中了全国37.7%的游戏产业人员,广东仍然是游戏从业者更偏好的地区。

报告统计,2021年度广东游戏产业的热点聚焦在未成年人保护、社会公益、游戏内容营销、电子竞技、中国文化传播以及游戏多元化发展6个方面,产业整体在社会责任、企业发展、人才聚集、游戏出海等多方面均有提升和突破,呈健康良好态势发展。

本届年会以“新征程·新责任”为主题,特设2021国际游戏开发者大会、2021中国游戏游乐行业创新发展论坛两大平行论坛,与会代表聚焦新形势下游戏产业发展趋势,共谋高质量发展之道。

 

作者:徐平  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2022年1月14日




上一篇: 上海市宣传思想文化工作会议举行——凝心铸魂进一步壮大主流舆论


下一篇: 河南宣传文化系统:今年是“能力作风建设年”

网站链接