• 标题

佛山版权产业行业增加值超700亿元

2022-01-05 字体 [ ]

《2019年佛山市版权产业发展报告》日前由中国新闻出版研究院发布。《报告》对广东省佛山市版权产业发展总体情况与主要特点、版权产业经济贡献数据、核心版权产业与非核心版权产业发展情况进行了详细解读,并为佛山市版权产业发展提出建议。

《报告》显示,佛山版权产业行业增加值为709.92亿元,占全市GDP的6.60%;就业人数为37.16万人,占全市就业人数的6.99%;商品出口额为19.20亿美元,占全市商品出口额的3.55%。可以看出,版权产业对全市经济社会发展的贡献比较显著。其中,包括文化艺术、影视、新闻出版、工业设计、软件、游戏动漫等行业的核心版权产业,2019年行业增加值为400.05亿元人民币,占全市GDP的3.72%,占全部版权产业行业增加值的56%;就业人数为17.39万人,占全市就业人数的3.27%,占全部版权产业就业人数的47%。从增加值和就业人数两项指标来看,核心版权产业是佛山市版权产业的主体。

《报告》指出,依托深厚的文化底蕴和雄厚的制造业实力,佛山市版权产业不仅形成了具有岭南地域特点的文化艺术、传统手工艺等行业,还推动出版印刷、工业设计、泛家居、玉器珠宝、电子信息等行业不断壮大,特别是陶瓷、纺织服装、家具等产业规模位居全国前列,打造成为国内知名品牌,也逐渐培育和带动影视、游戏、动漫等新兴产业实现快速发展。

近年来,佛山市加快推动产业转型升级,版权产业与传统制造业实现融合发展,在推动全市产业转型升级、实现经济高质量发展中发挥了积极作用。据不完全统计,佛山市已有超过1000家传统家电、家具、陶瓷等企业通过版权创意使产品提升附加值,增强市场竞争力。

《报告》指出,佛山市以建设“高质量文化导向型名城”为目标,不断塑造个性化城市文化品牌,着力打造“博物馆之城”“世界功夫之城”等文化名片,把文化作为提升城市吸引力、竞争力、影响力和软实力的核心要素,推动“城产人文”融合发展,在文化建设方面取得显著成绩,版权产业的深厚文化底蕴更加显现。目前,佛山市形成了佛山创意产业园、广东工业设计城、顺德创意产业园、平洲玉文化产业园、南风古灶国际创意产业园等多个产业聚集平台,版权产业的文化软实力得到提升,与“经济佛山”相匹配的“文化佛山”形象逐步显现。

据了解,“十四五”时期,佛山市确定了成为粤港澳大湾区极点城市、全省地级市高质量发展领头羊、面向全球的国家制造业创新中心的发展目标,版权产业处于大有可为的机遇期。为进一步推动佛山市版权产业高质量发展,《报告》建议,佛山要依托粤港澳大湾区建设深化区域合作,继续推动制造业与版权深度融合发展,深度挖掘文化资源,打造佛山文化品牌,加大对版权产业的规划指导和扶持力度。

 

作者:赵新乐  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2022年1月5日




上一篇: 2022年度《甘肃蓝皮书》发布


下一篇: 甘肃出台举措促进全民阅读

网站链接