• 标题

“版权让文化生活更美好”主题展在文博会举办 张建春到版权主题展区调研

2022-12-30 字体 [ ]

12月28日,第十八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会开幕,国家版权局首次作为主办单位之一专题举办了“版权让文化生活更美好”主题展。中宣部副部长张建春在文博会主会场巡馆期间,到版权主题展区调研。

“版权让文化生活更美好”主题展以丰富的内容和新颖的形式,全面展示了党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国版权立法、版权保护、版权服务、版权国际交流合作、版权宣传教育助力中华文化事业繁荣发展方面取得的重大成就。

主题展重点回顾了《著作权法》实施30多年来,经过三次修订,形成了以《著作权法》为核心,行政法规、国际条约、部门规章、司法解释和地方性法规为组成部分,既与国际规则接轨,又具有中国特色;既适应市场经济要求,又体现新技术发展的完备的版权法律体系。特别是党的十八大以来,我国深化版权司法审判领域改革,版权司法保护更加坚定有力,有效维护权利人的合法利益;各级版权行政管理部门坚持日常监管与专项行动相结合,严厉打击各类侵权盗版行为,不断加大惩治力度。针对盗版音像制品以及北京冬奥会等重大活动开展专项整治,连续多年开展打击侵权盗版专项治理行动,为营造法治化、国际化、便利化的一流营商环境和有利于科技创新、文化繁荣的良好环境发挥了重要作用。

“版权助力文化传承与蓬勃发展”部分重点展示了党的十八大以来,版权产业对国民经济的贡献逐步加大,出版物版权输出量持续增长,版权推动电影、音乐、文化娱乐、互联网等产业快速发展的成效。该部分还就国家版权局开展全国版权示范工作、打造全国版权展会授权交易体系、开展国家版权创新发展基地试点工作、进行全国作品和计算机软件著作权登记、设立著作权集体管理组织等全面推动版权运用和价值转化进行了展示。

“丰富多彩的版权宣传教育 讲好中国版权故事”部分主要展示了自1991年《著作权法》颁布实施以来,中国先后批准加入了8个版权相关国际条约,包括《视听表演北京条约》和《马拉喀什条约》。开展版权保护优秀案例示范点调研项目,推动民间文艺版权保护国内立法和国际推广联动,助力中华优秀传统文化传下去、活起来、走出去。

 

作者:赖名芳  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2022年12月30日

 





下一篇: 中共中央、国务院在南京举行2022年南京大屠杀死难者国家公祭仪式 蔡奇出席并讲话

网站链接