• 标题

2022国际版权论坛在景德镇举行 聚焦版权激发文化创新创造活力

2022-11-11 字体 [ ]

1110112022国际版权论坛在江西景德镇举行。中宣部副部长张建春世界知识产权组织总干事西尔维·福尔班,江西省委常委、宣传部部长庄兆林,景德镇市委书记刘锋出席论坛并致辞。

建春部长照片小图.jpg

张建春在致辞中表示,党的二十大擘画了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,也为中国版权事业高质量发展提出了新任务、新要求。中国版权工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹文化强国、知识产权强国、版权强国建设,持续释放版权激发创新创造的更大活力,全面提升版权推动高质量发展的更大动力,充分发挥版权优化营商环境的更大效力,深入挖掘版权促进国际交流合作的更大潜力,不断提升版权治理体系和治理能力现代化水平。他指出,版权兼具创新属性和文化属性,在促进创意产业发展、推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展方面具有天然优势。无论是发展创意产业,还是推进文化繁荣发展,都需要以版权保护为前提和保障,都离不开版权工作的助力和支持。中国国家版权局愿同各国、各方面加强交流合作,运用版权的力量激发文化创新创造活力,推动世界各国深化文明交流互鉴。

小.jpg 

西尔维·福尔班在视频致辞中表示,当今世界,创意产业的文化价值、经济价值越来越高,而版权的基本目的就是鼓励创意、保护创意,在此背景下,中国国家版权局总结和推广版权促进创意产业发展优秀案例的做法更值得赞赏。世界知识产权组织期待越来越多的创作者和创意企业能够运用版权提升其作品、产品的文化经济价值,也希望继续与中国合作,推动中国创意产业蓬勃发展、多面开花。

小国际论坛.jpg 

本次论坛由中国国家版权局、世界知识产权组织主办,江西省委宣传部(江西省版权局)承办,景德镇市委、市政府协办。世界知识产权组织中国办事处主任刘华,商务部条法司副司长李明,韩国文体观光部版权局文化贸易合作负责人Hyeyoon Choi,景德镇陶文旅控股集团总经理熊洪华,浙江中胤时尚股份有限公司副总经理张昕,中国民间文艺家协会分党组书记、秘书长邱运华,英国考文垂大学客座教授Harriet Deacon,中南财经政法大学教授胡开忠,黔西市委常委、市委宣传部部长张敏就版权推动创意产业发展、民间文艺版权保护与发展进行了主题发言。来自世界知识产权组织、相关国家版权主管部门、境外著作权认证机构和国内相关部委、部分省(区、市)版权局、著作权集体管理组织以及业界、学界的200多名代表线上线下参会。

小拼图.jpg 

论坛期间,启动了世界知识产权组织版权保护优秀案例示范点调研项目“IP与创意产业:景德镇故事”和民间文艺版权保护与促进试点工作,举办了世界知识产权组织版权保护优秀案例示范点、民间文艺版权保护、《马拉喀什条约》落地实施主题展览。


来源:国家版权局网站  发布时间:2022年11月10日



上一篇: 蔡奇:精心组织开展集中宣讲活动 用党的二十大精神统一思想和行动


下一篇: 党的二十大文件及学习辅导读物在京首发

网站链接