• 标题

黄坤明:自觉传承红色基因 用心书写时代华章

2022-01-18 字体 [ ]

自觉传承红色基因 用心书写时代华章

——在中华全国新闻工作者协会第十届理事会第一次会议上的讲话

(2021年12月15日)

黄坤明


同志们:

今天,我们在这里欢聚一堂,举行中国记协第十届理事会第一次会议暨中国新闻奖颁奖会。受党中央委托,我向会议召开、向获奖的单位和个人表示热烈的祝贺!向出席会议的各位代表和全国广大新闻工作者致以诚挚的问候!

刚才,习近平总书记亲切会见会议代表并与大家合影留念,充分体现了党中央对新闻战线的亲切关怀和殷切期望,让我们倍感振奋,倍受鼓舞。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把新闻舆论工作作为治国理政、定国安邦的大事,作出一系列重大决策部署,推动新闻舆论工作开创新局面、迈上新台阶。习近平总书记亲自谋划、亲自指导、亲自推动,出席党的新闻舆论工作座谈会等一系列重要会议,两次会见中国记协理事会和中国新闻奖获奖者代表,对加强和改进新闻舆论工作发表一系列重要讲话、提出一系列富有创见的思想观点。习近平总书记关于新闻舆论工作的重要思想,科学回答了新闻舆论工作的根本性、战略性、全局性问题,与我们党长期形成的新闻思想一脉相承又与时俱进,丰富和发展了马克思主义新闻理论,为做好新时代新闻舆论工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

这些年,新闻战线深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,牢记初心使命,坚持守正创新,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传解读党中央大政方针政策、重大决策部署,生动报道庆祝新中国成立70周年、中国共产党成立100周年、全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、抗击新冠肺炎疫情等,深入开展舆论引导,用心讲好中国故事,唱响了新时代的昂扬旋律,激发了全党全国各族人民团结奋斗的信心和力量,以富有成效的工作为党和国家事业发展提供了有力舆论支撑。对此,党中央充分肯定。这次获奖的340余件新闻作品,集中体现了新闻舆论工作的丰硕成果,充分展现了新闻战线砥砺奋进的时代风貌。

在建党百年的重要历史时刻,我们党召开十九届六中全会,通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,发出了以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行的伟大号召。向着第二个百年奋斗目标奋勇前进,新闻战线使命在肩、责任重大。在这里,向广大新闻工作者提几点希望:

第一,高擎思想旗帜,进一步用党的创新理论凝心铸魂。马克思主义是我们立党立国、兴党强国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。党的百年奋斗历程充分表明,马克思主义具有永恒的科学真理性,马克思主义中国化成果具有强大的时代引领力。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。新闻工作者是科学理论的传播者、崇高精神的弘扬者,首先必须把牢思想的旗帜、理论的指引。要坚持不懈用党的创新理论武装头脑,深入领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义和科学体系,系统掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,用科学理论坚定理想、涵养正气、升华境界。要大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和历史地位,深入阐释这一思想的原创性贡献、历史性贡献、世界性贡献,生动展现这一思想指导实践、推动实践的创新创造,推动科学理论更好转化为改造世界的强大物质力量。

党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,重点总结新时代的历史性成就和历史性变革,深刻揭示党的百年奋斗历史意义。全会通过的《决议》指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。这是总结党的百年奋斗特别是新时代伟大实践得出的重大历史结论,是体现全党共同意志、反映人民共同心声的重大政治判断。我们要深刻理解“两个确立”的决定性意义,深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,生动展示习近平总书记的非凡理论勇气、真挚人民情怀、强烈历史担当,引导干部群众更加深刻认识到有习近平总书记领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,中国特色社会主义航船一定能够劈波斩浪、一往无前。

第二,传播党的声音,有力服务党和国家工作大局。党的新闻事业诞生于民族危急存亡的年代,成长于浴血奋战、艰苦卓绝的斗争之中,红色始终是新闻事业最鲜明的底色。在新时代的长征路上,新闻工作者要时刻牢记自己从哪里来、到哪里去,赓续红色血脉,传承红色基因,履行职责使命,自觉践行马克思主义新闻观,大力弘扬坚定不移跟党走、旗帜鲜明讲政治的光荣传统。要坚持党性原则,站稳政治立场,坚定传播党的声音、反映党的主张、体现党的意志,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,想问题、搞策划、做报道都注意从政治上进行考量和把握,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”融入思想血脉、化为实际行动。

习近平总书记反复强调要心怀“国之大者”。这既是政治要求,也是工作要求。要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,在历史大潮的奔涌激荡中,记录时代变革、描绘时代画卷,生动呈现中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,刻画全面建成小康社会、迈向全面建设社会主义现代化国家的壮阔进程。要立足新时代、聚焦新时代,怀着沉甸甸的责任和情感,讴歌新时代中国自信自强、守正创新的昂扬风貌和崭新气象,展现贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的生动实践,反映各行各业深化改革开放、科技自立自强、推动乡村振兴的奋进步伐,自觉做新时代新征程的参与者、记录者、建设者。2022年,我们党将召开二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事,要紧紧围绕迎接二十大、宣传二十大、贯彻二十大这条主线,精心谋划做好各项宣传报道工作,为党的二十大召开营造良好舆论氛围。

第三,坚持人民至上,用心走好新时代群众路线。江山就是人民,人民就是江山,群众路线是党的生命线和根本工作路线。新闻舆论工作的根本目的在于宣传群众、教育群众、引导群众、凝聚群众。只有牢固树立以人民为中心的工作导向,紧紧依靠群众,热忱服务群众,新闻舆论工作才能获得取之不竭的源头活水,才能更好发挥聚民心、暖人心、筑同心的重要作用。要站稳人民立场、增进群众感情,始终把人民放在心中最高位置,在深入生活中强化宗旨意识,在群众实践中汲取智慧力量,切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。人民是历史的创造者,是新时代的奋斗主体,也是宣传报道服务的主体对象。广大新闻工作者要把笔触、镜头更多对准群众,把版面、画面更多留给群众,充分反映人民群众拼搏奋斗的创新创造、昂扬向上的精神风貌,让群众真正占据“C位”、成为主角。要坚持内容为王、质量第一,努力推出更多有思想、有温度、有品质的新闻报道,努力提供更为丰富、更高质量的资讯产品,更好满足人民群众精神文化新需求。要聚焦群众现实利益问题,时刻把群众的急难愁盼看在眼中,把群众的安危冷暖放在心头,既面对面也键对键,更好地反映群众呼声、通达社情民意,更好地推动解决民生之忧、多谋民生之利,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

第四,着力融通中外,积极塑造可信可爱可敬的中国形象。当前,百年变局和世纪疫情交织影响,中国道路、中国制度的优越性充分彰显,国际社会前所未有地聚焦中国、期待中国声音,不仅关注中国的发展成就,而且关注中国对全球治理的看法。如何抓住机遇、应对挑战,讲好中国故事、传播中国声音,向世界展示真实、立体、全面的中国,是我们必须回答好的时代课题、肩负起的历史责任。

广大新闻工作者要增强“四个自信”,充满对中国道路、中国制度的自信心,对中国奇迹、中国贡献的自豪感,深刻认识时与势在我、道与义在我,自信昂扬地站在对外宣传第一线,奋发有为地冲在舆论交锋最前沿。要坚持以我为主、融通中外,广泛宣介构建人类命运共同体、弘扬全人类共同价值、共建“一带一路”等重大理念主张,积极创新叙事方式和话语表达,讲好新时代中国的故事,讲好中国共产党的故事,引导国际社会形成正确的中国观、中共观。

第五,锤炼过硬素质,切实增强脚力眼力脑力笔力。在党的百年奋斗中,一代代新闻工作者与党同心同德,与人民齐奋斗、与时代共进步,展现了“铁肩担道义,妙手著文章”的责任担当。在新征程上,广大新闻工作者要发扬光荣传统,锤炼优良作风,敢担当、崇实干、善创新,更好地履行职责使命。要秉持正确新闻志向,保持对党的新闻事业的满腔热情,融入人民生活,记录时代风云,推动社会进步,守望公平正义,把文章写在祖国大地上,把名篇树在群众口碑里,以一流业绩和良好形象赢得人民信任和尊重。

现在,信息技术迅猛发展,媒体格局深刻变革,知识更新加速推进,新闻舆论工作的环境、条件和对象都发生了很大变化。新闻工作者要紧跟时代步伐,保持思想的敏锐性和开放度,不断拓展新视野、树立新理念、实现新创造。要加强学习实践,提升业务本领,练就过硬的真功夫,努力成为领域里的专门家,做到既“深得进去”又“跳得出来”,让“外行喜欢、内行敬佩”。要积极适应信息化、网络化趋势,不断强化互联网思维,主动投身媒体融合实践,打造更多群众喜爱、刷屏热播的融媒体产品,让党的声音传得更响亮,把中国故事讲得更精彩。

中国记协是党中央领导新闻舆论工作的参谋和助手,是党和政府联系新闻界的桥梁和纽带。中国记协第九届理事会成立以来,各级记协组织深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话重要指示精神和党中央决策部署,认真履行职责使命,全面加强自身建设和改革,做了大量卓有成效的工作,有力推动了新闻事业创新发展,有力服务了党和国家工作大局。站在新的起点上,中国记协要坚持不懈加强对新闻战线的思想政治引领,持续深化马克思主义新闻观教育,不断提高联系服务新闻工作者的能力和水平,把广大新闻工作者紧紧团结凝聚在党的周围,真正成为有影响力、值得信赖的“记者之家”。要以增强政治性、先进性、群众性为目标,深化记协组织改革和工作队伍建设,进一步增强活力和凝聚力。各级党委和宣传部门要把记协工作摆在重要位置,加强政治领导和工作指导,加大政策支持和保障力度,为记协组织开展工作创造更好条件。

同志们!生逢伟大新时代,迈进壮丽新征程,新闻舆论工作大有可为,新闻工作者舞台广阔。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,不辜负党和人民的期望和重托,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


来源:新闻战线  发布时间:2022年1月17日




上一篇: 首届全球媒体创新论坛举行 黄坤明宣读习近平主席贺信并致辞


下一篇: 中宣部要求各新闻单位认真组织开展2022年“新春走基层”活动

网站链接