• 标题

做强做优新时代主题出版高峰论坛举办

2023-01-19 字体 [ ]

1月15日,“学习二十大 奋进新征程——做强做优新时代主题出版高峰论坛”以线上线下相结合的形式在武汉中心书城举行。此次论坛由中国出版协会、中国图书评论学会、湖北省委宣传部指导,武汉市委宣传部主办,武汉出版集团承办。

中国出版协会理事长邬书林在致辞中说,作为传承弘扬和传播中国优秀传统文化和社会主义先进文化的主题出版,是践行文化强国建设、夯实文化自信根基的基础性工作。新时代主题出版面临新形势、新任务,出版人要坚持守正创新、坚持文化自信,凝心聚力讲好中国故事,传播好中国声音;要紧跟时代步伐,以内容建设为核心,加强主题出版的理论研究,正确处理好主题出版与整个出版工作的相互关系,同时,加强前沿技术的应用,推动主题出版高质量发展。

中国图书评论学会会长郭义强在致辞中说,希望出版人充分认识和把握主题出版工作的重要性,落实培根铸魂、启智增慧要求,用心用情用力做好党的二十大精神宣传贯彻工作。要着力提高主题出版的质量、品类,例如,理论读物要有说服力和思想穿透力;文学读物中,人物不要太干巴,情节不要太生硬,意图不要太明显,规模不要太庞大,要在提高作品的吸引力、感染力、影响力、生命力上下功夫,推出更多既叫好又叫座的主题出版物。

湖北省委宣传部二级巡视员、出版处处长周凤荣说,2023年是学习宣传贯彻党的二十大精神的开局之年,做好今年的主题出版工作,要紧扣学习宣传贯彻党的二十大精神,把握新形势新任务,把工作融入党和国家事业大局,守正创新、主动作为、勇开新局,在奋进新征程、建功新时代中出版更多高质量的精品力作。武汉市委宣传部副部长朱进认为,主题出版是思想宣传工作的重要组成部分,做好主题出版,对于服务党和国家工作大局,顺应新时代高质量发展,提升国家文化软实力具有重大意义。主题出版彰显时代精神,需要上接天线、下接地气,既能把握新时代重大主题和重大时间节点,更为广大人民群众所喜闻乐见、广泛接受。

论坛上,10余位专家学者围绕新时代主题出版理论和实践创新进行了研讨与交流。中国出版集团副总经理于殿利说,每家出版社都有自己明确的出版方向和擅长的专业领域,主题出版不能独立于出版社的品牌孤立成长,出版社必须巧妙把主题出版纳入自己固有的品牌体系当中来,按照市场规律和品牌建设规律办事,不盲目跟潮流、追热点,而是做具有自身品牌特色的主题出版。中国新闻出版传媒集团董事长马国仓说,中国出版业已进入主题出版时代,主题出版已成为新时代出版业的最显著特征。新征程上主题出版大有可为,未来发展需要进一步推动加大融合转化力度、宣传推荐力度和阅读引领力度,让主题出版插上“出版”和“阅读”的双翅,做到两翼齐飞,行稳致远。

当天,由武汉出版社出版的主题出版物《十年磨一剑——八项规定永远在路上》《铸就党规之魂——社会主义核心价值观融入党内法规制度建设研究》发布。据了解,近年来,武汉出版集团在主题出版领域不断探索深耕,策划出版了《中国梦与中国价值》《扎紧制度的笼子——中国共产党党内法规制度的重大发展研究》《中国减贫行动:1978—2018》《众志成城——武汉战“疫”记》《初心——中国共产党诞生记》《花开如海》等优秀主题图书,为城市出版社做好新时代主题出版作了有益尝试。

 

作者:汤广花  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2023年1月19日



上一篇: 新闻出版界49人当选新一届全国政协委员


下一篇: 中发协第七届理事会第三次会议召开

网站链接