• 标题

第十二届中国期刊创新年会线上召开 以创新提升期刊国际影响力

2023-01-05 字体 [ ]

中国新闻出版研究院主办的第十二届中国期刊创新年会近日在线上召开,10余位中外期刊人就创新如何引领期刊高质量发展及提升国际影响力展开研讨。

中国新闻出版研究院党委副书记、纪委书记董毅敏认为,党的十八大以来,在国家实施创新驱动发展战略下,期刊业在内容载体创新、体制机制创新和服务方式创新方面取得可喜进步,并日益成为促进理论创新、推动科技进步、助力科技文化强国建设的重要力量。

中国期刊协会副会长李军以《媒体融合、资源协同与书刊同源同业》为题,回顾2014年8月两办印发《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》以来,全国报刊业迎难而上,艰苦探索、转型升级,取得了一系列好的经验和成果,也发现了一些不足和问题。他呼吁,要重视传统媒体之间的关联媒体、关联业务、关联系统、关联领域之间的资源协同,推动媒体融合创新。

以创新提升期刊国际影响力和话语权,是大家关注的话题。中国工程院院士、《镁合金学报(英文)》主编潘复生以《创办期刊的体会与思考》为题,中国科协科技导报社副社长、《研究(英文)》主编史永超以《创办国际化科技大刊探索》为题,约翰威立国际出版集团全球高级副总裁吉多·F·赫尔曼以《以出版创新助力合作伙伴成功》为题,《园艺研究》主编程宗明以《利用全球资源推进南京农业大学刊群发展》为题,《自然》高级学术编辑夏玚以《建设期刊核心竞争力》为题,分享了各自的见解。

中国期刊创新年会于2006年首次举办,旨在引领期刊行业内容创新、形式创新、服务创新,使其更好地为满足人民群众的精神文化需求,为国家的科技经济及文化建设服务。

 

作者:章红雨 尹琨  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2023年1月5日



上一篇: 国家图书馆联合39家单位累计 在线发布古籍数字资源13万部(件)


下一篇: 第十八届深圳文博会媒体融合·新闻出版展区 ——新产品新业态助推出版融合驶入深水区

网站链接