• 标题

中国出版创新发展·首届全国出版学院论坛举办

2022-11-29 字体 [ ]

四川大学出版学院挂牌仪式暨中国出版创新发展·首届全国出版学院论坛于11月25日下午举行。论坛作为天府书展的重点活动之一,以“新征程·新使命·新作为”为主题,由四川省委宣传部、四川大学指导,中国新闻出版传媒集团、四川新华出版发行集团主办,四川大学出版学院、《中国出版》杂志、新华文轩出版传媒股份有限公司联合承办。

活动以线上线下同步的方式展开,四川省委宣传部副部长周青和四川大学副校长姚乐野共同为四川大学出版学院挂牌。中国出版协会理事长邬书林,四川省委教育工委副书记、四川省教育厅党组成员刘立云,韬奋基金会理事长聂震宁,中国编辑学会会长郝振省,中国新闻出版传媒集团董事长马国仓以及来自首批5所出版学科共建单位的负责同志,全国出版业界专家与学界代表共同见证了四川大学出版学院挂牌。新华文轩出版传媒股份有限公司与四川大学出版学院签署合作协议。

论坛开幕式上,邬书林、马国仓线上致辞,新华文轩出版传媒股份有限公司总经理李强代表四川新华出版发行集团现场致辞。

邬书林在致辞中强调,出版学科共建工作是构建中国特色科学体系的重要举措,是推进出版高质量发展的重要抓手。要深刻认识出版学科建设的重要意义,适应新时代发展要求,努力培养更多行业急需的复合型、创新型高素质人才,助推我国出版业高质量发展,加快推进出版强国建设;坚定历史自信、文化自信,充分认识我国出版学科建设具有的得天独厚的条件,认真学习总结中国古代出版经验,着力开展出版史学和基础理论研究,为重振出版文明古国雄风、推动我国出版事业繁荣发展作出积极贡献;加强出版学科建设有利于出版业积极应用高新科技,从理论上更加科学、更加务实、更加理性地认识新技术条件下出版的新特点、新进展、新走向,开展跨学科研究,发挥共建单位优势,推动出版业更好发展。结合本次论坛主题,邬书林进一步提出,加强出版学科建设,一是要立足国家重大战略、行业重大决策、学科重大课题,在“为谁培养人”上明确方向、协同攻关,提高学科建设水平,形成出版高端人才培养的基地;二是要坚持问题导向,进一步打通学科培养链条,探索产教融合、供需接轨的创新性模式;三是要立足国内、面向国际,形成一批高质量的学术成果,编写出一批高质量的出版教材,扎实推进学科建设。

马国仓在致辞中指出,2022天府书展首设中国出版创新发展·首届全国出版学院论坛,共同聚焦出版学科建设和高素质人才培养的核心议题,共同研讨推动政产学研用深度融合的有效机制,是出版界积极学习贯彻党的二十大精神的具体举措。出版界要以学科共建为良好契机和重要抓手,不断加强政产学研用协同攻关,坚持守正创新,认真梳理出版学科建设中的重点、难点和关键点,集中力量攻坚克难,发挥已有优势,弥补现有短板,面向出版强国建设,将中国特色出版学科建设提升到一个新的高度,出色完成时代赋予我们这一代出版工作者的庄严使命。

在李强看来,论坛汇聚了全国出版业界的决策者、思考者、执行者与探索者,在与会各方的深入研讨下将凝聚共识、激发力量,携手推进出版业高质量发展,助力出版强国建设。针对四川新华出版发行集团、新华文轩与四川大学的合作,李强表示,双方将在科研攻关、平台搭建、人才培养等方面深化交流,逐渐构建出版产业、社会文化发展与出版学科建设深度对接的发展格局。

本次论坛汇聚政产学研用专家学者代表共议出版学科建设与产学研深度融合。聂震宁、郝振省和中国出版集团有限公司副总经理陈永刚、华东师范大学副校长雷启立、北京印刷学院副院长王关义、武汉大学人文社科研究院院长方卿以及四川大学出版学院院长李怡等7位专家作主题报告。随后的座谈交流环节,首批出版学科共建单位负责同志、全国出版专家学者代表围绕出版政产学研用协创与共同体建设展开交流。

 

作者:左志红 李淼  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2022年11月28日




上一篇: 91篇(组)文章入选第六届“期刊主题宣传好文章”


下一篇: 2021年“优秀现实题材和历史题材网络文学出版工程”入选作品揭晓

网站链接