• 标题

《复兴文库》在天府书展上首发

2022-11-28 字体 [ ]

11月25日上午,在四川成都天府书展上,大型历史文献丛书《复兴文库》第一至三编正式首发。

编纂出版《复兴文库》是党中央批准实施的重大文化工程。自2017年起,中国出版集团和中华书局就着手准备《复兴文库》前期工作,多次组织专家论证会,讨论、拟定编纂大纲,倾力打造无愧于民族和历史的传世精品,使《复兴文库》成为文献选编出版的重要范本。在党的二十大胜利召开之际,《复兴文库》第一至三编正式出版。

《复兴文库》精选1840年鸦片战争以来同中华民族伟大复兴相关的重要文献,按历史进程分为五编:第一编集中选编1840—1921年,体现民族觉醒意识、思想启蒙与思想解放、探索救亡图存、推动民主革命、传播进步思想的重要文献,重在展现中华民族伟大复兴的历史起点与逻辑起点;第二编集中选编1921—1949年,记述中国共产党携手各阶层各党派进步力量、团结带领中国人民,为推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放,完成新民主主义革命、建立新中国而不懈奋斗的重要文献;第三编集中选编1949—1978年,记载中国共产党团结带领全国各族人民进行社会主义革命、确立社会主义基本制度、推进社会主义建设,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革的重要文献;第四编集中选编1978—2012年,记录中国共产党团结带领全国各族人民进行改革开放的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的思想和体制障碍,开创、坚持和发展中国特色社会主义的重要文献;第五编集中选编2012年党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在治国理政实践中创立习近平新时代中国特色社会主义思想,开启中国特色社会主义新时代,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的重要文献。

当前,《复兴文库》第一至三编已出版发行,第四、五编正在编纂。

 

作者:周洪双  来源:光明日报  发布时间:2022年11月28日



上一篇: 中国出版创新发展·首届全国出版学院论坛举办


下一篇: 2022“农民喜爱的百种图书”发布

网站链接