• 标题

2022“农民喜爱的百种图书”发布

2022-11-28 字体 [ ]

作为中央宣传部、农业农村部、国家乡村振兴局主办的2022“新时代乡村阅读季”重点活动之一,2022“农民喜爱的百种图书”25日在四川成都天府书展上正式向社会公布。

今年的“农民喜爱的百种图书”共有30种政经类图书、10种科技类图书、20种医卫生活类图书、20种文化类图书、20种少儿类图书入选。其中包括党的二十大报告单行本等二十大文件及学习辅导读物,以及《习近平谈治国理政》第一、二、三、四卷,《论“三农”工作》等一批党的创新理论著作和主题出版物;既有《党建+新农人致富:富农富民第一课》等反映脱贫攻坚和乡村振兴成果、帮助农民提升致富技能的图书,也有《靠山》《远去的白马》《红色经典阅读少儿版:小英雄雨来》等引导农村青少年坚定理想信念、厚植家国情怀的读物,以及《农村食品安全手册》《智享未来——老年数字生活新体验》等关爱农民群众身心健康、预防疾病滋养心灵的书籍。

2022“农民喜爱的百种图书”推选活动紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神这条工作主线,以《2022年农家书屋重点出版物推荐目录》为基础,通过农民群众和地方宣传部门推荐、专家初评、网络投票、专家终评4个环节展开。7月份启动以来,经过地方和农民读书推荐、出版单位自荐,共产生参选图书1092种。“中国农家书屋”微信公众号、《中国新闻出版广电报》新媒体矩阵、各地农家书屋数字平台、“学习强国”地方学习平台等有关媒体平台纷纷发布网络投票链接。

“农民喜爱的百种图书”推选活动自2019年举办以来,今年已是第四届。活动由中央宣传部印刷发行局指导,中国新闻出版传媒集团有限公司承办,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,本着深入学习宣传贯彻党的二十大精神,为农民群众提供丰富精神文化产品的目标,以高质量文化供给推动群众精神文化生活共同富裕,推进农家书屋提质增效,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为推进乡村全面振兴凝聚强大精神力量。

 

作者:周洪双  来源:光明日报  发布时间:2022年11月26日



上一篇: 《复兴文库》在天府书展上首发


下一篇: 人民出版社出版两部“图解”新作

网站链接