• 标题

《新时代这十年》丛书出版座谈会暨首发式在京举行

2022-09-29 字体 [ ]

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,自信自强、守正创新,统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。

为深入研究总结新时代十年党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验,中国社会科学院当代中国研究所聚焦新时代十年的伟大变革,组织编写了《新时代这十年》丛书。丛书由《开创中国特色社会主义新时代》总卷和新时代的党的建设、经济建设、全面深化改革开放、政治建设、全面依法治国、文化建设、社会建设、生态文明建设、中国外交等九部专题卷组成。丛书编委会主任、主编由中共重庆市委常委、宣传部长姜辉担任。丛书以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,努力立体、全面地记述和彰显新时代中国特色社会主义物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的建设成就,以及中国式现代化道路、人类文明新形态的创新创造。通过新时代十年历史的研究编纂,在加快构建国史研究的学科体系、学术体系和话语体系中推动国史研究创新发展。

日前,中国社会科学院当代中国研究所主办,当代中国出版社、重庆出版集团承办的“《新时代这十年》丛书出版座谈会暨首发式”在北京召开。与会专家学者认为,丛书坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持唯物史观和正确党史观,突出政治引领、着力理论阐释、注重现实观照,突出新时代这十年的发展奇迹和巨大贡献,突出“两个确立”的决定性意义,立足中国说新时代的成就,放眼世界讲新时代的故事,是立体展示新时代中国的精品力作。丛书通过全景式展示方式,深刻阐明新时代中国的发展理念、发展道路、发展成就,彰显了真实、立体、全面、发展的中国。对于广大读者全方位地了解当代中国、认识新时代,对于传播中国理论、中国思想,让世界更好地读懂中国具有非常重要的意义,有利于人们更好地读懂新时代的中国,感受新时代的伟大变革,铭记新时代的辉煌成就。与会专家学者表示,国史研究者有责任、有义务继续深化对新时代党的创新理论的研究阐释,深化对中国式现代化道路的研究阐释,深化对党的全面领导和党的建设的研究阐释,推出更多有说服力感染力的精品力作,在讲好中国故事、传播好中国声音上作出更大贡献。

 

作者:浔邑  来源:光明日报  发布时间:2022年9月29日




上一篇: 《中国近现代出版研究资料 汇编(全50册)》出版


下一篇: 《复兴文库》大型历史文献丛书正式上架

网站链接