• 标题

第14届印刷文化学术研讨会在京召开

2022-08-03 字体 [ ]

7月29日,由中国印刷博物馆主办,中国印刷技术协会印刷文化研究委员会、北京印刷学院、福建省新闻出版局、甘肃省新闻出版局、北京大学现代出版研究所等单位协办的第14届印刷文化学术研讨会在线上召开。10余位来自有关高校、文博机构、出版社等单位的印刷文化领域学者和研究人员,围绕印刷文化的传承传播,进一步厘清和丰富红色印刷史、印刷文化史、印刷工艺变革史的脉络和内容,探寻印刷文化服务人民群众美好生活的生动实践和精神情怀等主题,在线上分享了各自的学术研究成果。

其中,北京印刷学院教授张养志提出印刷是开展意识形态工作的重要阵地,印刷在改变传播方式的同时,也促进社会产生重大变革;中国传媒大学教授李频以《〈绘图新三字经〉出版价值探微》为题,从媒介、传播和传承三个维度探讨了《绘图新三字经》作为经典媒介与革命启蒙、文化启蒙相统一的关系;北京印刷学院马克思主义学院书记高杨文分析了解放战争时期我党在国统区出版工作的策略与实践;中国印刷博物馆研究室主任章泽锋从第一部中国印刷史研究专著——《中国印刷术的发明及其西传》入手,勾勒著作全版本生成和递修演进过程中带来东西方文化的交流交融;西北大学出版社社长马来论述了宋代理学时代的到来与印刷技术的发展;北京大学王选纪念室主任丛中笑以《“当代毕昇”与文化自信》重温了王选院士研制成功汉字信息处理与激光照排系统事迹所体现出的文化自信与科学家精神。

与会专家学者取得共识并认为,加强印刷文化研究,深入挖掘印刷文化蕴含的中华优秀文化基因,深入挖掘党领导下的红色印刷对于近现代中国发展进步的积极推动作用,深入挖掘当代和未来印刷对满足人民美好生活需要的积极作用,促进优秀传统印刷文化创造性转化、创新性发展,促进印刷行业更好服务社会发展和人民生活,是印刷从业者义不容辞的职责任务。

 

作者:章红雨  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2022年8月3日



上一篇: 《长征:红星闪闪照我心》新书发布会在京举办


下一篇: 中国作协启动两大文学计划 助推新时代文学繁荣发展

网站链接