• 标题

中国版协成立新闻出版文字规范化工作委员会

马国仓当选主任委员

2022-07-21 字体 [ ]

7月19日上午,中国出版协会新闻出版文字规范化工作委员会(以下简称文字规范化工委)成立大会在京召开,会议选举出首届文字规范化工委领导班子。中国出版协会理事长邬书林,中宣部出版局副局长张怀海出席并讲话。

邬书林表示,文字规范化工委是新一届中国出版协会成立的第一个工作委员会,是中国版协贯彻落实中宣部关于加强文字规范化工作要求,推动《国家通用语言文字法》贯彻实施,按照《中国出版协会章程》设立的分支机构,其成立具有重要意义。中国版协要以此为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识加强汉字使用的规范化、标准化、信息化工作的重要性和紧迫性,充分认识新闻出版工作者在推进文字规范化建设方面肩负的重要职责和使命,认真贯彻党中央有关新时代语言文字工作的方针政策,按照中宣部对文字规范化工作的统一部署,认真调查研究,坚持问题导向,着眼实际工作,有针对性地开展新闻出版文字规范化各项工作,实实在在把这件功在当代、利在千秋、事关中华文明传承的事情抓实做好。希望文字规范化工委明确职责定位,统筹各方力量,发挥各自优势,开创文字规范化工委工作新局面;加强自身建设,健全工作机制,切实把基础工作打牢做实,依章依规开展各项业务活动,在工作实践中积极探索文字规范化工委工作的新思路、新方法;通力合作,发挥各自资源优势,调动各个成员单位的积极性,努力形成推进文字规范化工作的强大合力。

张怀海代表中宣部出版局对文字规范化工委的成立表示热烈祝贺。他说,中国出版协会成立新闻出版文字规范化工作委员会,是深入学习贯彻习近平总书记关于语言文字工作的重要指示精神,落实党中央、国务院加强新时代语言文字工作的决策部署,扎实推动中宣部关于加强文字规范化工作落地落实的重要举措。希望在中国版协的领导下,新成立的文字规范化工委在推动新闻出版汉字使用的规范、引导、研究和监督工作上有创新之举,在汉字规范化的宣传、教育、普及、推广工作中有落地实效,从而对全社会形成示范引领与辐射带动作用,为促进语言文字规范化建设,传承弘扬优秀传统文化作出积极贡献。

成立大会由中国出版协会副理事长、中国新闻出版传媒集团董事长马国仓主持。中国出版协会副理事长兼秘书长王利明宣读关于成立中国出版协会新闻出版文字规范化工作委员会的有关批复。中国言实出版社党支部书记、经理冯文礼介绍文字规范化工委筹备情况。

会议选举马国仓担任文字规范化工委主任委员,中宣部出版局出版科技与标准处处长安乐、冯文礼担任常务副主任委员,北京汉仪创新科技股份有限公司副总经理马忆原等担任副主任委员,《中国出版》杂志社执行主编李淼担任秘书长。

会议通过中国新闻出版广电报社要闻部主任记者尹琨等3人担任文字规范化工委副秘书长;通过北京师范大学教授、中国文字整理与规范研究中心主任王立军担任专家委员会主任,语文出版社副总编辑、全国语言文字标准化技术委员会副主任王翠叶和中国书法家协会理事、评论与传播委员会副主任、《中国书法》与《中国书法报》主编兼社长朱培尔担任专家委员会副主任,全国新闻出版信息标准化技术委员会副秘书长刘勇等6人担任专家委员会委员。

会议审议并表决通过《中国出版协会新闻出版文字规范化工作委员会规章》。

马国仓代表首届文字规范化工委领导班子表示:“车同轨,方能达四方;书同文,方能传百世。”文字规范化工委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的工作导向,认真贯彻落实党中央新时代语言文字工作决策部署,按照中宣部加强文字规范化工作的要求,以规范使用和推广普及国家通用语言文字为目标,充分发挥文字规范化工委职责定位,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

文字规范化工委是中国出版协会的分支机构,其宗旨是在中宣部的指导和中国出版协会的领导下,发挥专业委员会的桥梁纽带作用,组织开展汉字使用的规范、引导、管理和监督工作;推动会员单位总结交流工作经验,探索加强汉字规范管理和使用之道;发挥中央媒体和宣传文化单位示范带动和引导监督作用,促进语言文字规范化建设,为传承弘扬优秀传统文化积极作贡献。其职责定位是配合管理部门做好汉字规范使用工作,为相关国家标准、行业标准、行业发展规划等提供支持和建议;引导图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物、网络出版物及相关广告、宣传品领域提升规范用字的自觉意识,落实好规范用字的各项要求;组织开展规范使用汉字的审读、质检、考核、检查监督活动,协助政府有关部门正确引导行业研发和使用优秀字库字体产品,遴选推荐优秀字体,加强监督,加强字库字体使用审核把关,组织会员单位积极参与国内国际活动,加强交流与合作,大力弘扬汉字所蕴含的中华文化精神,推动中华文化走出去等。

成立大会以线上线下相结合方式举行。出席成立大会的还有中国出版协会党总支书记刘建国、中国出版协会常务副秘书长吴宝安等。

 

作者:章红雨  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2022年7月20日





下一篇: 全国“扫黄打非”办公室通报:“净网2022”“护苗2022”行动查办一批典型案件

网站链接