• 标题

新时代讲好听党指挥故事的精品读本

2022-06-24 字体 [ ]

图片10.jpg 

江西教育出版社 供图

全书从理论和现实两个维度,针对人们关于军队建设方面的困惑,以问答的形式展开论述,深刻阐述了人民军队听党指挥的科学真理性、制度优越性和现实紧迫性,既探理论源头,又析制度机理,既寻历史足迹,又驱思想迷雾,为读者深刻领悟党领导人民军队的一系列根本原则和制度提供了科学的方法论。

《听党指挥》以党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》为遵循,坚持历史与现实相统一、理论与实践相结合、古今与中西相贯通,直面现实、直面热点、直面问题,生动形象地对“坚持党对军队的绝对领导”这一重大理论和实践命题进行了透彻解读。该书观点权威准确、论述深入浅出、语言通俗易懂、文风清新简洁、形式活泼多样,具有很强的理论性、权威性、针对性、可读性,既是一部鲜活生动而有魅力的通俗理论读物,又是一部思想深刻透彻的普及性思想政治教育精品教材。

深刻回答了“建军之本、

强军之魂”的重大理论命题

领军之制,天下根本。《听党指挥》一书从探理论源头、寻历史足迹、析制度机理、驱思想雾霾、铸强军之魂5个方面,站在从巩固党的执政地位、确保社会主义红色江山永不变色的高度,用理论分析现实,以实践说明理论,深入浅出地解读了听党指挥的科学真理在哪里、军魂是如何炼成的、制度优势在哪里、面临哪些严峻挑战、时代要求是什么等实际问题,深刻诠释了党对军队的绝对领导是“建军之本、强军之魂”,是我军的“命根子”,强调“任何时候任何情况下,我军都必须铸牢听党指挥这个强军之魂”,思想深刻、入情入理、有理有据地回答了新时代“人民军队听谁指挥、怎样铸牢军魂”的重大问题。

深刻揭示了强军兴军

历史发展的客观规律

回顾人民军队强军兴军的历史,听党指挥这个军魂就像一根红线贯穿始终。好故事源自好问题,好问题引出好故事。《听党指挥》从总结人民军队从无到有、从小到大、从弱到强的历史成就和历史经验的立意出发,站在建军之本、发展之本、胜利之本的历史方位,以80个设问这种喜闻乐见的形式,发出历史之声、时代之声、兵民之声,讲好新时代听党指挥的故事,深刻阐释了我军之所以能够战胜艰难困苦、不断取得各个历史阶段的伟大胜利,最根本的就是坚定不移听党话、跟党走。尤其值得一提的是,本书立足百年未有之大变局,面对当今多元多变的复杂形势,对于主题主线、主流本质进行清晰呈现,跃然于字里行间,充分体现了理论的锋芒和思想的锐度。

深刻阐明了人民军队

未来继续战无不胜的秘诀

《听党指挥》全面彻底地理解和贯彻习近平强军思想的核心要义,坚持逻辑与历史的统一、理性与情感的统一、理论与现实的统一、内容与形式的统一,使得读者在严肃活泼的叙事中更加清晰地看到了人民军队的未来。听党指挥是一个永恒的话题,也是一个常讲常新的话题。通过《听党指挥》这本书,我们可以看到,在政治建军上,提出充分发挥政治工作对强军兴军的生命线作用,把理想信念、党性原则、战斗力标准、政治工作威信4个带根本性的东西在全军牢固立起来,培养“四有”新时代革命军人,锻造“四铁”过硬部队。在赓续传统上,强调要把红色基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续,永葆老红军本色。这一系列重大思想理论,创造性地发展了马克思主义关于政治建军、军队党的领导和党的建设的思想,深化了对党指挥枪这一“颠扑不破的真理”的科学认识,为我军更加坚定自觉地听党指挥、铸牢军魂提供了根本遵循,从而深刻阐明了人民军队未来继续攻无不克、战无不胜的秘诀。

听党指挥是人民军队的灵魂,决定军队建设的政治方向。思想上的追随是最内在的追随,行动上的看齐是最实际的看齐。《听党指挥》的主编黄恩华、伍正华和他们的团队均为军事宣传、理论、学术和教育界的翘楚,勤钻苦研、深耕细作,本着对历史高度负责的精神,融入了对党和军队的深厚感情,写出了这本集政治高度、思想深度、历史厚度、情感浓度为一体的思想政治教育读本,对新时代广大官兵坚持用习近平强军思想武装头脑,进一步以学习的深入增强理论的清醒、以理论的清醒确保政治的坚定具有启示意义,给奋战在强军兴军征程上的人们注入了更大的精神力量。

 

作者:丁晓平  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2022年6月24日




上一篇: “和全国政协委员一起读书”活动社会读者群启动


下一篇: 香港特别行政区成立二十五周年纪念特刊出版

网站链接