• 标题

通俗理论读物《为什么是中国》受大众读者欢迎
——实力“圈粉”,两年发行百万册

2022-06-10 字体 [ ]

截至今年6月,由北京联合出版公司策划出版的《为什么是中国》一书发行量达到100万册,创造了开卷图书排行榜21次上榜的佳绩。前不久,该书英文版由英国阿尔法科学国际有限责任公司出版发行。目前,其俄文版也在翻译制作中。

作为一本生动讲述中国从百年沧桑到民族复兴的辉煌道路的通俗理论读物,这部叫好又叫座的主题出版精品如何“炼”就?《中国新闻出版广电报》记者就此展开了采访。

多方合力打造精品

回顾该选题的创作缘起,北京联合出版公司董事长赵红仕介绍,党的十八大以来,习近平总书记围绕学习党史国史发表了一系列重要论述,2019年适逢庆祝新中国成立70周年的重要节点,北京联合出版公司决定着力打造一本以阐述党史国史为基本,进而反映党和国家发展成就的通俗理论读物。

选题方向初定后,北京联合出版公司便明确了要力邀金一南执笔创作。对此,赵红仕表示,“首先双方有良好的合作基础,金一南的《浴血荣光》《金一南讲:世界大格局,中国有态度》《胜者思维》等作品均由北京联合出版公司出版;其次作者深耕相关领域研究多年,功力深厚,有能力驾驭讲述党史国史的重大题材;再者作者具有广泛影响力,我们预判其新作市场前景较好。”

为了推进选题的高质量落地实施,北京联合出版公司配置了优秀策划编辑魏傩、丛龙艳和责任编辑李伟、张萌与作者密切沟通,满怀信心做好这本书。出版监制辛海峰在给金一南的信中由衷地感慨道:“金老师,在编辑稿件的过程中,我越发觉得‘为什么是中国’是这本书很好的一个主题,以中国现在的发展,在国际关系中的地位,对全球政治经济的影响力,‘为什么是中国’就像从历史深处传来的声音,给当代中国一个有力的注解。”

北京联合出版公司将这部作品作为重点选题上报后,北京市委宣传部、市新闻出版局一直密切关注。作者交稿后,北京市委宣传部邀请中央党史和文献研究院、中央党校专家对内容进行把关审定,《为什么是中国》获2019年北京宣传文化引导基金扶持。赵红仕介绍,该选题先后入选2020年主题出版重点出版物选题、国家出版基金项目、2021年丝路书香工程等,对作品出版给予了大力支持。

拓展新媒体客户群

2020年6月,《为什么是中国》出版之际时值“七一”重要节点。该书上市伊始便引发主流媒体关注,纷纷予以宣传推介。

“为进一步扩大市场影响力,我们同时着手在新媒体端发力。”赵红仕介绍,首先是垂直类媒体,出版社联系正和岛、长安街读书会、华山穹剑等公号刊载《为什么是中国》的新书信息,在2020年9月3日抗战胜利纪念日时,也做了一波紧跟热点的发布。“考虑到今日头条上的男性受众居多,我们联系了多位文化历史垂直类的博主进行了为期15天的集中推广,以促成该书的购买转化。”

其次是视频平台,出版社联系了一些知名博主,部分账号采用真人出镜的讲述方式,更为立体和真实地展现新书内容。赵红仕举例,比如专门制作演讲视频的账号@一刻talks,首条视频发出后,短短一天内就带货500余本。

此外还有音频形式,与中央人民广播电台合作,录制的音频广播节目在全国范围上线,目前已获得100万次播放;与音频网络平台喜马拉雅合作发布有声书,目前播放量已经达到了260万次。

边远地区团购订单超5万册

经前期多渠道宣传推广,全国除各大书店、门户网站订购该书之外,边远地区如甘肃、新疆、青海、内蒙古等地的团购订单量超过5万册,这在一般图书销售中较为少见。

全国各地新华书店不仅将《为什么是中国》进行重点展示展销,有的还组织了多样的主题阅读活动。湖南省新华书店集团副总经理沈剑锋介绍,《为什么是中国》党史专题讲座是湖南新华开展的重点红色主题活动之一,2021年5月集团联合湖南省妇女联合会、湖南省国防教育办公室邀请金一南到长沙,以“中国共产党百年寻梦之路”为题开展了党史主题宣讲,省直机关干部、各界读者共计600余人到场聆听。

在湖南省商务厅举办的厅长推荐读好书活动中,湖南省商务厅党组书记、厅长沈裕谋推荐大家阅读《为什么是中国》,他说:“这本书用饱含历史沉淀的笔触,讲述了为推动中华民族自强崛起,一代又一代中国人艰苦奋斗砥砺前行,值得好好一读。”

在赵红仕看来,这本书之所以能获得广大读者的喜爱,最主要的是其文本价值。“简史深说,读来畅快有味、引人入胜、发人深省。”他同时表示,《为什么是中国》取得如此热烈的市场反响,深受广大读者喜爱,大大振奋和鼓励了出版社进一步坚守主业、多出精品的信心和决心。

 

作者:李婧璇  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2022年6月10日




上一篇: 融媒书《北斗导航》(航天卷)面世


下一篇: 《中国共产党百年经济思想史论》历经700多个日夜打磨——探求百年大党经济思想的智慧力量

网站链接