• 标题

《中国共产党百年经济思想史论》历经700多个日夜打磨
——探求百年大党经济思想的智慧力量

2022-06-08 字体 [ ]

“这套书在我们中央党校的大有书店重点推荐,很受欢迎,我给同事和学生买了十几套。”中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长、教授张占斌表示,《中国共产党百年经济思想史论》一书站在历史的高度、时代的高度对重要史实进行认真梳理,“从书中我们看到了我们党领导国家艰辛奋斗的历程,体现了党对经济工作的全面领导,为中国特色社会主义政治经济学领域的研究树立了一个标杆。”

《中国共产党百年经济思想史论》入选中宣部出版局“奋进新征程 建功新时代”好书荐读活动4月书单、2020年中宣部主题出版重点出版物、2020年天津市重点出版扶持项目。天津人民出版社在选题立项之初,就将该书列为全社重点项目之首,总编辑担任项目负责人。历经700多个日夜,与作者团队共同打磨的这部65万字理论著作系统回顾了中国共产党百年经济思想,对党在各个阶段的经济思想及其发展演进进行了深入研究。既重视对史料的挖掘,也注重对经济思想的评析,“史论结合”是这本书的一大特征。

“整个百年经济思想史证明了中国共产党人选择的发展道路是正确的,表明不走西方国家的发展道路,不采用西方经济模式,走中国特色社会主义发展道路,我们同样能够取得经济上的成功。”作为《中国共产党百年经济思想史论》的主要作者,南京大学文科资深教授洪银兴表示,该书不仅解读了今日的经济成就从何而来,也分析了中国经济将往哪里去,“这是一本由经济学和党史专家通力合作完成的著作,在一定程度上克服了由单一领域专家写作而造成的局限。”

该书的另一位主要作者,南京大学经济系主任、教授、博士生导师杨德才认为,这套书显著的三大特点是“史”的底色厚实、“论”的分析深刻、“新”的特色鲜明。

南开大学讲席教授、中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任逄锦聚认为,“该书以大量翔实的史料为基础,充分体现‘史’的底色;同时突出对经济思想的提炼与分析,充分体现‘论’的特征。”

“在建党100周年和迎接党的二十大胜利召开的重要时刻,从政治、经济、文化等各方面反映我们党100年来波澜壮阔的历史,是我们理论工作者和出版工作者的重要职责。”中国出版协会理事长邬书林表示,这是一套研究深入、叙述严谨的著作,从理论上讲清楚中国共产党经济思想的形成、发展、实践过程,意义重大,“用厚重的学术著作填补中国共产党百年经济思想史的学术空白,显得尤为重要。”

韬奋基金会理事长聂震宁表示,该书在义理、辞章、考据三个层次上都有很高的建树,写作这样一部史论结合的专著,是需要深厚的马克思主义政治经济学理论研究和经济学研究准备才可能去做的,而且需要有史家的追求和理论家的勇气才敢于去承担。

“这套书体现了马克思主义经典作家所倡导的党的出版物的党性原则,这在党的宣传思想工作史、出版工作史上具有独特的价值和意义,同时也体现了马克思主义哲学的‘历史’属性和‘辩证’属性,为21世纪马克思主义政治经济学的新发展提供了历史借鉴。”中宣部宣传舆情研究中心原副主任范希春这样阐述《中国共产党百年经济思想史论》的理论价值。

在中国编辑学会会长郝振省看来,这套书对于更好地理解中国革命、建设、改革成功的经济原因,理解我国的基本经济制度,特别是更好地研究理解和自觉践行习近平经济思想,有着重要的历史意义和现实意义。

 

作者:韩萌萌   来源:中国新闻出版广电报   发布时间:2022年6月8日



上一篇: “和全国政协委员一起读书”活动社会读者群启动


下一篇: 长篇纪实作品《革命者》获俄罗斯“2021年度最佳图书”奖

网站链接