• 标题

长篇纪实作品《革命者》获俄罗斯“2021年度最佳图书”奖

2022-06-07 字体 [ ]

6.7.jpg

中国作家何建明的《革命者》(俄文版)获得俄罗斯“2021年度最佳图书”奖。该奖由“全俄出版商协会”主办,每年举办一次,是俄罗斯规模最大的国家图书评奖活动,该奖项从1991年开始举办,至今已第31届。这是中国作家的原创作品第一次获此殊荣。

 6.7.1.jpg

《革命者》是中国报告文学领军人物、中国作家协会第七、八、九届驻会副主席何建明,于2019年创作的长篇纪实作品,由上海文艺出版社出版。全书35万字,叙述的是中国共产党成立之初在上海的艰难岁月中一批革命者前赴后继、英勇牺牲的中共党史,首次披露了中共创建者陈独秀的两个儿子陈延年、陈乔年,以及赵世炎、许包野等一大批当年在欧洲包括在莫斯科留学回国参加革命而壮烈牺牲的年轻共产党人的传奇故事。该书入选全国主题出版重点出版物,荣获年度“中国好书”和上海“银鸽奖”,在中国读者中广为传播。

《革命者》(俄文版)一经亮相,即在俄罗斯、白俄罗斯等引起读者的热烈反响,俄罗斯国家杜马第一副主席梅利尼科夫亲自撰文推荐《革命者》。2021年,俄罗斯圣彼得堡电台为庆祝中国共产党建党百年,连续播出《革命者》(俄文版)10集有声图书,广播覆盖俄语区2亿多人。围绕《革命者》(俄文版)举办的线上、线下的推介活动也吸引了相当多的读者参与,相继在白俄罗斯明斯克书展、俄罗斯莫斯科红场书展、莫斯科国际书展等大型图书推荐现场展出,被俄新社、俄卫星社关注报道,成为俄语区国家地区了解中国共产党早期党史和精神内在的一个文学载体。

据悉,这是“俄罗斯最佳图书奖”第一次颁发给中国作家,该图书奖是俄罗斯出版界的最高奖。

近年,世界想要了解中国历史、中国真实的愿望越来越强烈,而报告文学凭借着真实性、新闻性、文学性的特征,注定是一种可以让外国读者客观真实、生动准确、全方位多角度地了解中国的最佳媒介。

目前《革命者》已出版了英语版和俄语版,西班牙语版也将于2022年年内出版。法语、葡萄牙语、塞尔维亚语、阿拉伯语、土耳其语、波斯语已签订版权输出意向合同。

 

作者:陈俊宇  来源:工人日报  发布时间:2022年6月5日




上一篇: 融媒书《北斗导航》(航天卷)面世


下一篇: 大型画册《百年庆典——隆重庆祝中国共产党成立100周年(1921-2021)》出版发行

网站链接