• 标题

“文物中的红色基因”丛书:

依托革命文物讲述百年党史

2022-05-09 字体 [ ]

稿签5.9  “文物中的红色基因”丛书:.png

“文物中的红色基因”是一套依托革命文物讲述百年党史的丛书。丛书共六卷,由中国国家博物馆编著、中国方正出版社出版,入选2021年中宣部主题出版重点出版物。

有读者在购书平台评论区留言说:“通过一件件文物,追思追忆先辈们经历的光辉岁月,内心充满感动,充满对党的无比热爱、对美好生活的珍惜。”

目前,“文物中的红色基因”丛书相关视频已在中央纪委国家监委网站、中国国家博物馆网站及中国国家博物馆微信公众号发布,以融媒形式传播红色基因。

讲好文物背后的故事

2021年7月9日,中国共产党历史展览馆内,《共产党宣言》第一个中文全译本、赵一曼遗书、《可爱的中国》手稿……一件件革命文物原件,震撼着前来参观的中国方正出版社同仁们。“文物中的红色基因”丛书策划景延安在现场更加强烈地感受到信仰的力量,彼时该丛书正在编校过程中。他向《中国新闻出版广电报》记者介绍:“我们要通过编辑这套丛书,把现场受到的震撼传递给读者,让大家真真切切地感受到,那些可歌可泣的革命故事背后,是无数革命先烈的牺牲,才铺就了我们今天的幸福之路。我们要让这套丛书成为读者手边、心中随时可以打开的‘红色基因库’。”

在“文物中的红色基因”丛书中,读者可以看到红军过草地吃剩的皮带、江姐托孤信、王继才夫妇在开山岛升起的国旗……“我们以信仰忠诚、无私奉献、艰苦奋斗、求是创新、廉洁奉公、家国情怀6个主题形成六卷丛书,分别展示文物藏品、讲述背后故事,打造红色文化经典。”中国方正出版社编辑部主任姜宁介绍,书中每个章节都以一件主文物为切入点,以单页形式展示文物高清图片,在同页“藏品”栏目中介绍文物的名称、规格、时期、使用人、馆藏及流转时间。

文物所反映的精神内涵,蕴藏在历史背景和文物故事的讲述过程中,避免了单刀直入式的说教,体现了润物细无声的目标设定。比如,书中在展示杨根思生前未吃完的炒米时,配以《杨根思英雄排油画》、杨根思笔记本、彭德怀为杨根思烈士的题词等。借助多种编排手法,书中叙述实现了历史细节、历史真实与教育性的统一。

核校文献资料70余种

“文物中的红色基因”丛书策划之初就是希望打造经典图书,引导党员干部赓续红色血脉。

“在编辑过程中,面对诸多书信等文物,自己首先受到一次党史学习教育的洗礼。”“文物中的红色基因”丛书责任编辑陈勇说。为提升内容权威性,中国方正出版社邀请中国国家博物馆依托丰富文物藏品和雄厚研究力量组织撰写书稿。经过双方充分沟通探讨,丛书每卷收录主文物30个,同时选取与之密切相关的文物三四件。“以革命文物为切入点”,双方最先确定了180件主文物目录、提纲。

“文物中的红色基因”丛书涉及大量历史背景、党史事件和细节故事,为确保图书质量,打造权威高品位文化精品,中国方正出版社要求责任编辑在通读“四史”指定读物基础上,梳理党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史脉络。书中每件文物历史背景、故事、事件均是按照历史档案和党史权威读物撰写。为确保内容的准确权威,编辑对文物中的文献资料,严格依照权威出版物、电子数据库和新闻报道核校,核校依据涉及各类文献选编、影印材料等70余种。

中国方正出版社编辑团队在审稿过程中筛选出文物照片600余张,按照国博对文物保管、拍照规定,调取或拍摄文物高清原图。“文物中的红色基因”丛书执行主编陈莉、各分卷作者及国博数据管理与分析中心工作人员做了大量工作,分三批部完成文物高清图片调取、拍摄工作。透过这些高清展示的文物,读者可以触摸到历史的脉搏,探寻文物拥有者或见证者丰富的内心世界和不懈奋斗的光辉历程。

带给读者视觉听觉双重体验

相关选题从什么角度切入,才能使图书在献礼建党百年的众多图书中脱颖而出,是编辑团队反复研究论证的问题。

“丛书装帧历经3次设计,在吸收众长的基础上确定了现在的设计方案,采用图文并茂的形式,特别是大幅高清图片展现文物细节,给读者更多的视觉震撼。”陈勇说,庄重、简洁、大方、易读是“文物中的红色基因”丛书装帧设计的基本原则。

最终,“文物中的红色基因”丛书每卷选取一件最能体现精神内涵的文物做外封装饰,以国博馆藏著名油画或国画做内封,以红色特种纸做环衬,以坚实细密透明度好的硫酸纸做衬纸。为清晰完整展现主文物细节,采用线装裸脊形式装订。为提供舒适阅读体验,丛书装帧设计秉持大开本小版心的设计理念,疏密有致。

除了舒适的纸图阅读,丛书还推出视频内容。姜宁介绍说,国博新闻宣传处为丛书制作7个视频,包括1个丛书出版视频和6个故事视频。故事视频由出版社于每卷中选取一件文物,结合国博前期制作视频,以视频和书稿结合的形式予以刊发。

谈及内容视频化,景延安表示,视频、图片具有无法比拟的视觉冲击力。将图书内容制作成小视频,便于读者快速直观了解图书内容,并得到视觉、听觉的双重体验,满足了现代读者快速阅读、群体分享的需求,对于图书、故事的传播毫无疑问产生了积极推动作用。

 

作者:洪玉华  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2022年5月9日

 




上一篇: 弘扬五四精神 凝聚青年力量


下一篇: 中国音数协在京召开《关于推动出版深度融合发展的实施意见》座谈会

网站链接