• 标题

“区块链+图书”项目“数字藏书”上线

2022-05-06 字体 [ ]

由国家新闻出版署科技与标准综合重点实验室区块链版权应用中心牵头,经新华文轩旗下四川数字出版传媒近3个月的论证、策划、实施,联合阿里拍卖,利用数字中国链、知信链、繁星超越共同推出的全国区块链图书融合出版发行项目“数字藏书”,近日在阿里拍卖上线发布。

“数字藏书”首创性地实现实体图书与数字资产的结合,为每本具有珍藏价值的限量图书上链颁发唯一、不可篡改的原作者亲笔签名的数字“身份证”——“区块链资产数字凭证”,数字“身份证”号码(哈希)以同样具有收藏价值的限量数字藏书票、数字书封等数字周边为载体,与每本不同编号的实体图书锚定,唯一对应。

“数字藏书”交易的权益包括图书数字周边的信息网络传播权、图书资产的所有权。用户购买后,将同时拥有纸质实体书和数字周边的资产。

“数字藏书”首发作品包括四川数字出版传媒与数字中国链、知信链联合四川人民出版社、浙江人民出版社、湖南人民出版社、巴蜀书社、天地出版社、四川文艺出版社、浙江文艺出版社等推出的珍藏版数纸融合产品——《瞻对》《变形金刚绝密人物大图鉴典藏:汽车人物篇》《刘心武爷爷讲红楼梦之十二金钗》《刘墉带你看宋画》《马识途西南联大甲骨文笔记》《漫画百年党史:开天辟地1921—1949》《望江南》《永远的袁隆平》《毛泽东早期文稿》《造浪者:互联网大佬没告诉你的事儿都在这儿了》《从秦朝开始到清朝结束:大秦风云》等,产品形态为区块链限量珍藏实体书+区块链限量数字藏书票,产品设计精美,全网唯一。

“数字藏书”项目未来将充分发挥新华文轩极具影响力的图书出版发行地位优势,常年近百万级的动销图书资源在知信链进行认证、确权上链、资产生成,由数字中国链锚定、分布式存储唯一的“资产数字凭证”,为每册图书资产赋予更高的珍藏价值。

 

作者:韩阳  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2022年5月5日




上一篇: 中国音数协在京召开《关于推动出版深度融合发展的实施意见》座谈会


下一篇: 《中国共产党百年法治大事记》出版发行

网站链接