• 标题

《中国冰雪项目运动伤病防治——国家队队医培训教材》在京发布

2022-01-25 字体 [ ]

1月23日,《中国冰雪项目运动伤病防治——国家队队医培训教材》新书发布暨国家队队医培训启动会在京召开。该书由国家体育总局冬季运动管理中心组织北医三院教授崔国庆等一批知名专家编写,系统论述了冰雪项目运动伤病的预防、赛前检查、院前急救、诊断、康复等环节,实用性和操作性强。

中国计划出版社社长、总编辑周昌恩在介绍该书出版情况时谈道,本次教材出版周期短、质量要求高,出版社组织业务骨干承担编辑、校对、印刷、发行任务;下一步将以本书融合出版、在线培训为契机,努力为队医提供更好的学习交流平台。

随着冬奥会和冬残奥会的临近,《中国冰雪项目运动伤病防治——国家队队医培训教材》的出版正逢其时。与会专家们普遍认为,该教材能在诸多方面护航冬奥会。一是助力北京冬奥会医疗保障工作。作为2022年北京冬奥会的国家队队医专用培训教材,理论体系完整,技术先进,能够为我国冬奥健儿圆满参赛保驾护航。

二是填补冰雪运动项目队医教材空白。开展规范化和标准化的队医培训需要系统、完整的教材支撑,本书为今后开展队医医学理论培训、指导临床实践提供依据。

三是留存宝贵的冬奥运动健康遗产。本书是科技助力冬奥备战的重要成果,对各级体育训练机构的教练员、运动员、运动康复师、运动营养师具有学习价值和借鉴意义,也为中国3亿人参与冰雪运动提供必要的运动医学知识。

中国冰雪项目医务总监金大鹏,中国计划出版社社长、总编辑周昌恩,北京体育大学副校长洪平,北京冬奥会医疗服务核心专家组组长李国平,国家体育总局运动医学研究所所长谢敏豪,国家体育总局冬季运动管理中心医疗保障部负责人李鹏,北京大学第三医院运动医学肩肘专科主任崔国庆主编,国家体育总局运动医学研究所国家队医务管理处处长李璟共同为新书揭幕。

 

作者:张云、崔兴毅   来源:光明日报客户端  发布时间:2022年1月24日




上一篇: 北京冬奥会主媒体中心24日起开始24小时运行


下一篇: 第十二届全球海外华文书店春节联展开启

网站链接