• 标题

规范使用汉字引发各界关注

2022-01-24 字体 [ ]

针对汉字使用中存在的不规范问题,中宣部出版局日前在京召开规范使用汉字工作座谈会,就出版、影视、媒体等领域加强用字管理进行座谈交流。

据不完全统计,截至2020年年底,国内有字库厂商近80家、各类字体产品近5000款。在实际应用中,“丑书”“怪书”“江湖体”等罔顾汉字规范书写要求的拙劣字体,干扰误导人们特别是青少年的审美趣味,对传承发展中华优秀传统文化造成负面影响。

目前,中国出版协会正在携手有关单位起草关于出版、影视及相关新媒体领域规范使用汉字的倡议。全国新闻出版标准化技术委员会等单位正在开展研究,从正确性、规范性、美观性等维度,以及应用场景等角度丰富完善规范使用汉字的相关国家标准、行业标准,为规范用字提供技术支撑。

专家学者与业内人士提出,作为中华文化的重要载体,汉字的规范使用不应止于对与错,更需明辨美与丑,要通过加强汉字书写规范意识与审美趣味的培养,把汉字之美传承下去。

对于字库企业来说,在产品研发中,要提高审美意识,做好教育,加强规范指导,通过彰显书法的魅力,推动行业健康发展。出版、影视、媒体也应以身作则,在重点产品、品牌栏目、深度报道和数字媒介中,优先选用符合汉字书写规范、符合书法专业审美、满足受众需求的字体,选用技法完备、内涵丰富、品质精良的字体,引导社会提高用字审美水平,推动中华优秀传统文化传承发展。

 

作者:尹琨   来源:中国新闻出版广电报   发布时间:2022年1月24日




上一篇: 第十二届全球海外华文书店春节联展开启


下一篇: 《中国共产党宣传工作简史》出版发行

网站链接