• 标题

2023关爱残障青少年优质图书评选活动中国区作品推选启动

2022-01-05 字体 [ ]

2023年国际儿童读物联盟(IBBY)关爱残障青少年优质图书评选活动中国区作品推选活动近日启动。本次活动拟精选出中国大陆地区12部优秀少儿读物,推荐至IBBY,以期为全球残障儿童及青少年提供优质的中国原创图书,促进少儿读物的国际交流共享。报名截至2022年1月17日。

据悉,申报类别分为以下3种:特殊版本:以特殊格式制作的作品,如盲文、手语、认知图像、触摸模式和易读模式等。除此之外,选送作品还可以具备二维码或增强现实(AR)等适应性设计,以帮助有其他需求的残障儿童及青少年更易于阅读。普通版本:来自大众少儿出版领域的图画书,不要求对图书版式做特殊处理,但需适于各个年龄段、阅读水平和能力层级的读者;也可包含一些概念和文本被适当简化,以及使用大字号、亮色插图的图书。残障主题图书:描绘残障群体的虚构或非虚构类少儿读物。推选流程分机构推荐、作家自荐。拟定于2022年2月,由评审专家组按照IBBY关爱残障青少年优质图书评选办法做最终评定,选出中国区12部优秀作品。

“关爱残障青少年优质图书评选活动”由国际儿童读物联盟(IBBY)于1985年设立,旨在保障全球每一名少年儿童享有阅读高质量书籍的平等权利,同时,肯定并鼓励为残障儿童及青少年创作残障主题相关的少儿图书,精选优秀读物供全球少年儿童阅读共享。该活动每两年举办一次,由IBBY各国家分会推荐,每届活动评选出的全球40部作品将由IBBY汇编成“优秀图书目录”,作品将被永久收藏,并在IBBY世界大会、博洛尼亚国际儿童书展上展出,以及参与相关国际巡展。

 

作者:范燕莹  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2022年1月5日




上一篇: 融媒书《北斗导航》(航天卷)面世


下一篇: 《中国考古学百年史》出版

网站链接