• 标题

国家新闻出版署关于发布印制质量
安全风险警示信息的通知

2022-10-17 字体 [ ]

国新出发电〔2022〕27号

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团新闻出版局,各出版印刷单位:

按照《国家新闻出版署关于开展2022年“3·15”印刷复制质检活动和中小学重点教材印制环保质量检查工作的通知》(国新出发电〔2022〕10号)要求,国家新闻出版署组织对部分地区出版产品(含中小学重点教材)印制质量进行了巡查抽检。检查发现,部分产品印制质量问题比较突出,现发布以下印制质量安全风险警示信息。

一、接版位置误差超标或图文缺失

部分锁线胶订书和精装书由于折页误差控制不当,导致接版位置误差超标或接版处图文缺失。出版单位应加强对图文设计编辑环节的管控,并做好与印刷环节的衔接;印刷企业在印前应重点针对接版位置图文细化解决方案,严格控制折页误差。

二、纸张定量偏差超标

有的产品样本存在批次书芯用纸定量偏低问题,容易发生透印现象,主要是教材出版(租型)单位未对发往印刷企业的纸张进行全部检测或仅凭供应商提供的报告进行验收。出版(租型)单位和印刷企业在进行原辅材料质量验收时,应按照有关标准对其重要参数进行检验,并考虑各批次原辅材料的差异性。

三、套印误差超标

有的产品样本存在多册套印误差超标问题,主要是生产过程中操作不当或印刷机调试不当造成。印刷企业在印刷过程中,应保持车间温湿度恒定,加强印制质量全过程管控,及时发现套印不准问题并予以纠正。

各地出版主管部门要坚持正确方向导向,加强出版物印制质量监管,引导出版印刷单位坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,在质检活动中重点关注上述印制质量突出问题,切实提高巡查抽检工作的针对性,为迎接宣传贯彻党的二十大提供坚强的出版印制质量保障。各出版印刷单位要对照上述印制质量安全风险警示信息认真开展自查自纠,及时堵塞质量安全漏洞,防范化解风险隐患,抓质量拓市场创精品,持续扩大优质产品供给。

 

国家新闻出版署   

2022年10月13日  




上一篇: 国家新闻出版署关于开展2023年度国家古籍整理出版资助项目申报工作的通知


下一篇: 全国古籍整理出版规划领导小组关于印发《2021—2035年国家古籍工作规划》的通知

网站链接