• 标题

福建:10部门部署打击新闻敲诈和假新闻专项行动

2021-10-12 字体 [ ]

  近日,福建省委宣传部、省委网信办、省新闻工作者协会等10个部门联合发文,成立专项行动工作小组,部署全省打击新闻敲诈和假新闻专项行动。

  福建省委宣传部传媒监管处处长程少霞介绍,此次行动还将整合各级各类合法有效新闻单位、新闻单位驻闽机构、新闻记者名录,形成新闻机构和新闻记者白名单信息。同时,梳理各主管部门已经掌握和查处案件涉及的新闻机构、新闻记者和假新闻机构、假新闻记者以及需要重点关注的机构、人员的名单,形成有不良记录的黑名单信息。

  程少霞透露,新闻违法案件往往涉及多个主体、多个领域和多个环节,需要各部门加强沟通协调、横向联系、纵向联动。此次行动针对重点新闻案件,组建联合工作组,共同开展现场执法检查,会商重点问题,协同推进案件办理,对构成刑事犯罪的案件及时转办,强化行刑衔接,共享案件成果,扩大案件查处的示范和警示效应。此次专项行动将整合和发挥各相关部门职能优势,由“打假治敲”工作小组办公室建立各成员之间沟通机制,加强专项行动信息的上传下达。通过公布举报电话、举报邮箱,建立贯通省、市、县多个层级、多个部门,渠道多样、来源广泛、及时有效的新闻违法案件信息举报投诉制度。

   

作者:张福财  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2021年10月12日



上一篇: 福建:查处一起“假媒体”案件


下一篇: 河南“打假治敲”专项行动取得阶段性成果

网站链接