• 标题

上海推出网络平台“青少年模式设置指南”

2021-11-03 字体 [ ]

原标题:上海推出“青少年模式设置指南”  解决网络平台“青少年模式”入口藏得深、  覆盖不够广、身份识别不精准等问题

今年以来,上海市“扫黄打非”战线深入开展“净网”集中行动,扎实推进网络直播、网络游戏、网络文学、网络社交平台等领域的专项整治,还网络空间一片天清气朗,赢得社会各界点赞。

专项行动开展以来,上海市“扫黄打非”暨文化市场管理办公室协同相关职能部门,不断加大网络版权执法监管力度,强化网络平台治理,推出“青少年模式设置指南”“沪七条”等举措,形成了有特色的网络治理“上海模式”。

针对网络平台“青少年模式”普遍存在的入口藏得深、覆盖不够广、身份识别不精准、专属内容池不丰富、应用效果不佳等问题,上海市委网信办研究推出《上海网络平台青少年模式设置指南(试行版)》,在哔哩哔哩、小红书、喜马拉雅、阅文集团、Soul、么么直播等18家网络平台推广试行,指导上海属地主要音视频、网络文学、网络社交、网络直播等平台履行主体责任和社会责任,在未成年人网络保护方面采取积极举措,加强网络信息内容生态治理,创作、推出有利于未成年人身心健康的网络产品和服务,为未成年人织密网络保护网。

在网络游戏防沉迷设置方面,上海市委宣传部、市“扫黄打非”办公室、市委网信办等部门推出网络游戏管理“沪七条”,从提升内容质量、做好审核把关、压实平台责任、加强运营管理、强化党建引领、开展培训指导、发挥协会作用等方面提出具体措施,统筹推进源头治理、系统治理、生态治理。截至目前,上海共有840多家企业、2520多款游戏接入国家网络游戏防沉迷实名验证系统。

在上海市“扫黄打非”暨文化市场管理办公室推动下,上海今年成立了市“护苗联盟”。9月开学季,“护苗联盟”指导单位打造了《公共安全教育开学第一课》,紧扣影响青少年安全成长的新问题,结合《未成年人保护法》新增的“网络保护”专章,由上海市“护苗联盟”形象大使黄奕警官为全市中小学生讲解防范网络沉迷等方面的重要知识。该节目于8月31日在上海教育电视台播出,市教委组织全市中小学生集体收看。

此外,上海市“扫黄打非”联席成员单位对于网上涉黄涉非有害信息露头就打,对传播有害信息的平台始终保持高压严管态势。今年“净网”集中行动期间,上海市文旅局执法总队共出动执法人员2836人次,检查各类互联网文化场所776家,立案查处各类违规互联网文化案件19起,其中网络出版14起、互联网视听节目服务4起、网络文化1起,罚没款人民币86万余元。上海市通信管理局累计配合相关主管部门处置各类违法违规网站158个,其中淫秽色情68个、赌博31个、违规文化24个。

下一阶段,上海将继续加强普法宣传,重点聚焦网络治理重点领域和环节,总结“青少年模式设置指南”等试点推广的经验,努力构建版权保护社会共治格局。

 

作者:金鑫   来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2021年11月3日





下一篇: 安徽:2021中国黄山书会11月5日-7日在合肥举办

网站链接