• 标题

辽宁推动基层“扫黄打非”工作与
融媒体中心相衔接:打造一专多能融合格局

2021-11-02 字体 [ ]

辽宁省“扫黄打非”办公室创新工作举措,充分发挥融媒体平台的基层主流舆论阵地、综合服务平台和社区信息枢纽作用,努力将“扫黄打非”宣传触角延伸至“最后一公里”。

辽宁各融媒体中心创新工作思路和方式方法,将业务工作与宣传教育、线索收集、情况反馈、成果运用等“扫黄打非”工作相融合,创造性地开展工作。

康平县依托融媒体中心品牌和宣传优势,在基层“扫黄打非”宣传精品的策划、生产、传播上下功夫。打造“媒体+政务+服务”新模式,实现“扫黄打非”治理手段多元化、基层管理统筹化、宣传教育常态化。东港市着手构建新时代文明实践和“扫黄打非”工作相融合的特色基地——城市书房,依托志愿者为服务主体的运作模式,组建以社区干部、小区业主、党员及监督员等为主的群众和志愿者队伍。目前城市书房放映“扫黄打非”宣传片50余场次,现场派发“绿书签”200余份,举办专题宣传展10余次,开展专题读书4次,受益群众达5000人次。

新民融媒APP开辟了“扫黄打非”专题板块,宣传“扫黄打非”常识、举报渠道、工作成果等,并在《新民新闻》以及《新时代新新民》等栏目中开设电视专栏;法库县在法库融媒APP、法库电视台搭建线索上报端口并开设“扫黄打非”专栏,可在线进行“扫黄打非”信息编辑、举报。鞍山市在鞍山云APP中嵌入“扫黄打非”模块,运用新媒体扩大宣传面。

本溪市桓仁县融媒自制并持续播放“绿书签在行动”“见证初心和使命的十一书”等纪录片30余条(次)。铁岭市昌图县融媒体中心在第十届全民读书节、版权宣传周等活动宣传期间,将“扫黄打非”宣传与之衔接,让更多群众特别是少年儿童进一步了解“扫黄打非”常识。朝阳市朝阳县“扫黄打非”办公室与县融媒体中心联合组织“晟新杯”中小学生“扫黄打非·绿色阅读”手抄报大赛等活动,通过融媒体平台开展网上评选和投票,总点击量达71万余次。

营口市通过“营口发布”微信公众号、营口新闻抖音号、掌上新营口APP等媒体平台,播放公益广告,提高“扫黄打非”工作在群众中的知晓率。锦州市北镇融媒体中心制作“扫黄打非”进基层省级示范点宣传片2部,助力“扫黄打非”进基层示范点申报工作。葫芦岛市连山区锦郊街道以新时代文明实践所为平台,联合义务宣传队组建“扫黄打非”护苗先锋队,在本街道范围内开展“护苗2021”专项整治行动。

辽宁省“扫黄打非”办公室举办全省“扫黄打非”及版权执法业务培训班,对全省各县(市、区)党委宣传部部长开展业务培训。印发“扫黄打非”进基层工作手册、常识册和必会题,明确了工作职责,帮助基层同志尽快熟悉“扫黄打非”工作任务,提高多方面线索搜集和信息宣传能力。抚顺市新宾县对全县162名网评员和政法委网格员进行培训,通过分析文化市场内容,重点发现风险领域,不断提高业务水平。

辽宁省“扫黄打非”办公室将继续完善“扫黄打非”治理体系,推动基层“扫黄打非”工作与各类密切联系群众、服务基层的新载体相融合,并实现从相加到相融的变革,让牌子挂在一起、办公场所设在一起、工作人员统在一起、宣传阵地建在一起,逐步形成场所一地多用、岗位一职多责、人员一专多能的融合格局,共同维护基层意识形态安全和文化安全。

 

作者:张席贵   来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2021年11月2日




上一篇: 安徽:2021中国黄山书会11月5日-7日在合肥举办


下一篇: 福建:查处一起“假媒体”案件

网站链接