• 标题

河南“打假治敲”专项行动取得阶段性成果

2021-10-11 字体 [ ]

  日前,河南省公安机关在南阳市抓获实施新闻敲诈等违法犯罪的嫌疑人员15名,涉及柯某来犯罪团伙、张奕犯罪团伙等6个犯罪团伙,实施违法犯罪行为126起,涉案金额60余万元,这标志着河南省“打假治敲”专项行动取得阶段性成果。

  河南省委常委李亚在批示中提出,专项行动取得积极成果,震慑了不法分子,净化了舆论环境,要强化源头治理,完善常态机制,巩固专项成果,持续营造清朗健康的舆论环境。

  河南省委宣传部副部长、省新闻出版局(版权局)局长、省“扫黄打非”办公室主任谭福森要求,传媒监管处和“扫黄打非”办公室要认真阅研,注意及时收集相关情况,及时报中宣部传媒监管局。同时,要举一反三,及时总结推广经验,推动“打假治敲”工作不断取得新的成绩。

  河南省“打假治敲”专项行动部署开展以来,省委宣传部持续保持高压态势,采取有效措施,严厉打击新闻敲诈和虚假新闻等违法违规活动,重拳整治网络传播平台和公众账号的非法新闻活动,严肃查处假新闻单位、假记者站、假记者等,有力推进专项行动取得实效。

  专项行动中,在深化思想认识的同时,加强组织领导,充分发挥11个成员单位的职能作用,强化统筹协调、加强督促检查,有效推进工作落实。组织265家新闻媒体对专项行动宣传报道,营造“打假治敲”强大声势和舆论氛围。同时下发《关于开展打击新闻敲诈和假新闻专项检查工作的通知》,组织全省各类新闻单位及其所办新媒体、内部资料编印单位开展自查自纠,对重点新闻单位进行专项检查,从源头上遏制新闻采编违法违规行为。及时转交群众举报线索,加大查处力度,对违法违规案件依法依规从严从快处罚,对存在问题的单位通过行政约谈、全省通报、年检缓验等形式进行处理。严格新闻记者职业资格管理制度,组织采编人员培训班,深化“四力”和职业道德教育,提高新闻从业人员思想政治素质和职业道德素养。

   

作者:吴明娟  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2021年10月11日

   



上一篇: 福建:10部门部署打击新闻敲诈和假新闻专项行动


下一篇: 第七届浙江书展在宁波开幕

网站链接