• 标题

广东:2021南国书香节闭幕

2021-09-01 字体 [ ]

8月30日,为期11天的2021南国书香节暨羊城书展(下称“书香节”)正式闭幕。全省321个分会场举办文化活动逾400场,展销图书、文创产品近30万种,参展人数超1000万人次创历史新高,在全省掀起阅读热潮。

南国书香节组委会办公室主任、广东新华发行集团总经理何宝贤介绍,本届书香节可以用“1个聚焦+2个融合+3个联动”高度概括其特点。“1个聚焦”是聚焦“庆祝中国共产党成立100周年”;“2个融合”是线上线下高度融合、文旅联动跨界融合;“3个联动”是书香节形成城乡联动、馆店联动、粤澳联动。

顺应疫情防控常态化时期读者阅读习惯和消费习惯转变,“南国书香节云平台”搭建的云上书展获得读者青睐,通过“新华通读”“羊城书展”“深圳书城+”小程序线上销售图书超105万元,线上举办直播活动164场次,发放电子购书优惠券超150万元。线下321个分会场联展联动,带动传统阅读方式回归常态,全省超1000万人次读者走进书店、图书馆、阅读空间,享受阅读盛宴。

全省各地市上下联动,以市级为中心,向区(县)和乡镇发散,织密“书香之网”。分会场覆盖面更广,阅读普及度更高。书香节还将于年底设立澳门分会场并举办系列活动,粤澳联动,人文相连,推进文化资源共享,促进区域文化交流。全覆盖的书展模式,使阅读活动更加多元,阅读体验更加丰富。

2021南国书香节暨羊城书展圆满闭幕,但全民阅读永不止步。29日,2021南国书香节闭幕活动“慢生活 慢阅读”在四阅书店东湖店开展,通过南国书香节微信视频号不间断、原生态地直播书店状态,让读者第一次用“观察”视角再次认知熟悉的书店。活动相关负责人周全介绍,15个小时书店慢直播,目的是用“行为艺术”触发思考,让阅读回归初心,“让生活慢一点,让阅读慢一点,阅读应该成为一种生活方式”。


作者:陈小庚  来源:南方日报  发布时间:2021年8月31日




上一篇: 天津:2021新时代乡村阅读季暨书香天津·读书月启动


下一篇: 山西:十部门联合组织开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动

网站链接