• 标题

上海:建设国家版权创新发展基地 浦东版权产业创新探索获重要支撑

2021-11-10 字体 [ ]

11月5日,浦东新区建设国家版权创新发展基地推进会在浦东美术馆举行。推进会是贯彻落实《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》和《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》的具体举措,也将进一步推进浦东版权产业创新探索,助力浦东大文化实现卓越发展。

中共中央宣传部副部长张建春,上海市委常委、浦东新区区委书记朱芝松,中宣部版权管理局局长于慈珂、副局长赵秀玲,中宣部出版局副局长杨芳,上海市委宣传部副部长王亚元,浦东新区区委宣传部部长黄玮出席推进会。会议由浦东新区副区长吴强主持。

推进会上,张建春向浦东新区“国家版权创新发展基地”(上海浦东)授牌。于慈珂宣读《国家版权局关于同意在浦东新区建设国家版权创新发展基地的批复》,王亚元宣布《中共上海市委宣传部(上海市版权局)关于支持浦东新区建设国家版权创新发展基地的若干措施》。

国家版权局、上海市版权局支持在浦东新区探索著作权登记制度改革,率先以“著作权行为发生地”原则开展跨地域作品登记。对于符合浦东新区作品登记先行先试条件的国内其他省、自治区、直辖市(不含港澳台地区)著作权人的作品,可享受在上海办理作品登记的“市民待遇”。

举例来说,上海浦东自贸区文化投资有限公司与北京、长三角区域创作单位战略合作,积极引进国内外优秀作品在浦东交易展示。费教授是中央美术学院设计学院的知名创作人,其创作的视听作品“有趣的世界”参加58届威尼斯双年展后来到上海自贸区展示,成为首批“著作权行为发生地”原则在上海进行登记的作品,登记证书号为沪作登字-2021-I-02045793。

开展跨地域作品登记,标志上海在作品登记管辖权等方面的探索实践,迈出了重要的一步。在浦东创新推进作品登记“放管服”改革的“浦东模式”,使得在浦东新区进行交易、开发等活动的作品,在得到初始登记证明的同时,即可纳入浦东的知识产权保护体系,形成确权、用权、维权为一体的一站式服务。

版权产业是文化发展的重要组成部分和战略性资源,浦东新区高水平改革开放,版权也是战略性资源。统计数据显示,五年来,浦东新区优秀作品迭出,作品登记由2016年5700多件增至2020年21万件,实现近40倍增长;软件著作权登记实现5倍增长,登记软件著作权的企业已超过6000家。2020年全区文化产业营收达到1609亿元。随着浦东新区国家版权创新发展基地的不断建设,必将会有越来越多的优秀作品在浦东生根开花,促进浦东的文化产业发展。

黄玮表示,浦东将以基地落地为新的出发点,以高站位、宽视野、大格局当好“试验田”,建设具有国际影响力的版权产业发展引领区,更好助力浦东打造社会主义现代化建设引领区。


来源:人民网    时间:2021年11月7日



上一篇: 非法向未成年人出租游戏账号 南京警方斩断网络黑手


下一篇: 上海推出网络平台“青少年模式设置指南”

网站链接