• 标题

第十届中国数字出版博览会在京举行 张建春作主旨讲话提出五方面要求

2020-12-24 来源: 字体 [ ]


  12月21日上午,以“创新引领消费 融合赋能变革”为主题的第十届中国数字出版博览会在京开幕。中宣部副部长张建春出席会议并作题为《大力实施数字化战略 推动出版强国建设》的主旨讲话。

  1.jpg

  张建春作主旨讲话

  张建春指出,近年来,我国数字出版产业蓬勃发展,2018年被列入国家战略性新兴产业目录,2019年产业收入规模超过9800亿元,产业形态不断丰富,优质内容供给不断增强,已成为出版业发展的生力军和文化产业极具活力的领域。数字出版的蓬勃发展,是出版业高质量发展的重要体现,是文化与科技融合的生动写照。特别是今年抗击新冠肺炎疫情斗争中,出版战线闻令而动,勇于担当,向全网免费开放了一大批防疫主题图书和数字出版物,宣传中央精神、助力科技攻关、普及防疫知识、讴歌先进典型,广大企业积极捐款捐物,提供志愿服务,彰显了出版战线服务大局、服务人民的高度政治自觉、文化担当和社会责任感。

  张建春强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视媒体融合发展,就文化与科技融合作出一系列决策部署。前不久召开的党的十九届五中全会,着眼于推进社会主义文化强国建设,明确提出要实施文化产业数字化战略,加快发展新型文化企业、文化业态、文化消费模式。这些重要决策部署,为出版业加快数字化转型升级指明了方向,是我们推进出版业融合发展的根本遵循。2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年、新征程开启之年。为新时代新征程书写立传,既是出版工作的重大使命和重要职责,也为出版业发展提供了重要机遇和广阔空间。站在新的历史起点上,出版行业要以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,推动数字出版发展质量变革、效率变革、动力变革,助力社会主义出版强国建设。

  张建春指出,要加强顶层设计,引领发展方向。把融合发展和数字出版产业作为一个主攻方向,作出系统规划部署,坚持分类指导,坚持扶优助强,坚持重点项目带动,推动出版业数字化水平在“十四五”时期上一个大台阶。要聚焦内容建设,提高发展品质。着力抓好学习阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作品的网上出版传播,围绕庆祝中国共产党成立100周年等大事喜事,主动策划一批主题鲜明、内容丰富、形式生动的数字出版献礼精品。要强化技术创新,增强发展效能。用好成熟技术,研发适配技术,保持对新技术的敏感,强化企业技术创新主体地位,推进产学研深度融合,用新动能推动新发展。要加快走出去步伐,拓展发展空间。以讲好中国故事为着力点,创新推进出版国际传播,着力打造国际知名企业品牌,用好国内外知名展览展示传播平台,适应线上线下融合趋势,大力发展数字文化贸易。要建强人才队伍,夯实发展基石。加强人才队伍思想政治教育,大力培养高素质复合型人才,引导出版单位加强数字化全员教育培训,掌握全媒体时代内容生产传播知识技能,改进人才激励评价方式,营造有利于培养人才、留住人才、使用人才的良好氛围。

  开幕式上,张建春和中宣部副秘书长、出版局局长郭义强,中国外文局副局长陆彩荣,北京市委宣传部副部长王野霏,中央网信办传播局二级巡视员钱贤良,中关村管委会主任翟立新共同启动中国数字出版博览会“数博荟”线上展示交易平台。

  目前,已有278家数字出版机构、650多种数字出版产品在“数博荟”上展览展示、发布供需信息。

  微信图片_20201221140940

  张建春参观数博会线下展

  开幕式前,张建春参观数博会发展历程展,并听取中文在线、中国知网、石油工业出版社、番茄小说、人民教育出版社、清华大学出版社、中国联通、中国邮政等展位负责人介绍相关情况。

  本届数博会为期两天,线上线下同步举行。线上展览设有数字阅读、数字教育和知识服务三个专题展区以及出版战“疫”数字内容精品展、助力脱贫数字内容精品展两个主题展。线下除主论坛外,还将举办第十届中国数字出版博览会荣誉推介活动授牌仪式和第二届中国出版业知识服务大会等活动。

  微信图片_20201221141602

  第十届中国数字出版博览会会场

  中国新闻出版研究院院长魏玉山主持开幕式。中宣部有关局及直属单位负责人,出版单位、数字出版企业、行业协会代表以及专家学者300余人参加开幕式。

  

   



上一篇: 王沪宁在马克思主义理论研究和建设工程工作会议上强调 深入学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思...


下一篇: 黄坤明视频调研第十六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会时强调 以文化产业高质量发展推动文化强国建...

网站链接