• 标题

2019年度报纸核验工作启动

2020-04-10 来源: 字体 [ ]

 

  4月8日,国家新闻出版署印发《关于开展2019年度报纸核验工作的通知》,对2019年度报纸核验工作作出部署。核验时间为4月8日至6月7日。

  《通知》明确了核验重点。要求按照《报纸期刊年度核验办法》关于核验范围、内容和程序的规定,坚持问题导向,全面检查报纸的出版导向、出版质量、经营发展等各方面情况,对10个方面的内容进行重点核验。

  《通知》提出了具体核验要求。要求省级新闻出版管理部门建立重点监管报纸档案,结合本地实际组织开展报纸审读、质量检查、谈话警示、案件查处等工作,切实加强导向和质量管理,加大报纸退出和资源整合力度。要求建立数据核验制度,加强对报送数据准确性的检查,对填报数据不符合要求的报纸可予以暂缓核验。

  对于审核查验发现的问题,要依照有关规定严肃处理后方可参加年度核验。对限期停业整顿的、存在违法违规情况应予处罚的、主管主办单位未履行责任导致报纸出版管理混乱的、涉嫌违法违规需要进一步核实的报纸,依法予以暂缓核验。

  对存在以下问题的报纸不予通过核验:一是超过规定期限不能正常出版或已不具备出版条件的;二是长期存在违规问题、被查处后拒不改正或者没有明显整改效果的;三是存在严重内容导向问题的;四是新闻敲诈、虚假新闻问题突出的;五是编校质量低下、长期达不到规定标准的。

  根据《通知》要求,报纸年度核验报送的材料应包括:2019年度核验总报告、2019年度报纸核验表、报纸年度核验结果目录、报纸缓验通知书(以上均含纸质版和电子版),以及2019年度报纸核验数据汇总表(电子版)。年度核验相关表格可在中国记者网下载。

   

作者:袁舒婕  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2020年4月10日

   



上一篇: 十三届全国人大常委会第十七次会议在京举行 栗战书主持 首次审议著作权法修正案草案


下一篇: “经典中国国际出版工程”和“丝路书香工程”作品申报启动

网站链接