• 标题

2021中国网络媒体论坛在广州举行
业界聚焦“发展与秩序:让大流量澎湃正能量”

2021-11-26 字体 [ ]

  2021中国网络媒体论坛开幕式暨主论坛25日在广州举行。中共广东省委书记李希出席开幕式。香港特别行政区行政长官林郑月娥以视频方式出席并致辞,澳门特别行政区行政长官贺一诚出席并致辞。中央宣传部副部长、中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄,中央宣传部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文,新华社总编辑傅华出席开幕式并致辞。广东省人民政府省长马兴瑞致欢迎词。中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵主持开幕式。

  2021中国网络媒体论坛由中央网信办、中央广播电视总台、广东省委网信委主办,中央网信办网络传播局、广东省委网信办、央视网、广州市委网信委、广东广播电视台、腾讯承办,以“发展与秩序:让大流量澎湃正能量”为主题,旨在深入贯彻落实习近平总书记“正能量是总要求,管得住是硬道理,用得好是真本事”重要指示精神和党的十九届六中全会精神,围绕网络内容建设面临的新形势新任务新挑战,推动网络媒体坚定理想信念,牢记初心使命,赓续红色血脉,锐意守正创新,积极投身网络内容建设火热实践,进一步唱响主旋律、弘扬正能量,推进网络文明建设,营造清朗网络空间。

  马兴瑞表示,广东作为媒体大省、网络大省,大力发展网信事业,为全省经济社会持续健康发展提供强大舆论支撑。广东将立足“两个大局”,心怀“国之大者”,加大正能量宣传,不断提升主流媒体网上传播力。加快信息领域科技自立自强,统筹推进新一代信息基础设施建设,做大做强数字经济,不断提升网络安全保障能力。加强网络阵地建设,推进媒体深度融合发展,大力实施粤港澳大湾区传播工程,加强优质内容创作生产传播,着力讲好中国故事、大湾区故事、广东故事。

  慎海雄表示,当前,全媒体时代国际舆论的交流交锋更加突出,全球媒体格局正在快速调整、激烈演变之中,要奋力提升在国际舆论场的权威性、影响力;全媒体时代极大丰富了媒体产品、传播内容和用户体验,广大受众对高质量精品内容的需求更为迫切,要奋力推动“技术+艺术+思想”的融合传播,让主旋律作品“破茧”“出圈”,实现传播力影响力最大化,实现两个效益大丰收;全媒体时代科技迭代升级、裂变式发展,一切皆有可能,要坚持做科技创新发展的践行者、传播者、引领者,不断在技术与思想、技术与艺术、技术与受众的深度融合上实现新突破。

  庄荣文表示,汲取百年奋斗伟力,开启新的伟大征程,网络媒体肩负着光荣而神圣的使命。有秩序才能保证可持续,大流量必须充盈正能量。要把准“定盘星”,让思想旗帜领航伟大征程;要澎湃“正能量”,让主流价值主导网络阵地;要用好“新引擎”,让技术创新赋能媒体融合;要守牢“安全线”,让文明之花盛开网络空间。

  论坛开幕式上,“同心粤港澳 携手大湾区”网络主题活动启动。中国工程院院士、共和国勋章获得者钟南山,人民日报社副总编辑赵嘉鸣,光明日报社总编辑王慧敏,经济日报社社长、总编辑郑庆东,中国日报社总编辑周树春,凤凰卫视董事局主席兼行政总裁徐威,搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳在主论坛发表主题演讲。其间,王慧敏围绕“聚力·深耕·破圈”的主题谈道,一是守底色创亮色,做聚合人心的“筑梦人”;二是以质量促流量,做深耕内容的“实干家”;三是用活力强实力,做扩大主流的“破圈者”。

  中国网络媒体论坛是目前我国网络媒体界层次最高、最具权威性和影响力的年度盛会。在2021中国网络媒体论坛期间,新技术、新应用、新业态展示会同步举行,这是首次以网络传播为主题的大型线下展示会,是网络传播理念的一次重要创新,来自中央和地方新闻单位、知名互联网企业、县级融媒体中心等43家单位参展,集中展现网络媒体领域的新技术、新应用、新业态,让技术创新为网络媒体发展插上蝶变的翅膀。此次论坛还设置了技术、内容、责任、产业、大湾区五个平行论坛,分别围绕“创新:技术赋能”“传播:塑造价值”“责任:共治共享”“发展:行稳致远”“大湾区:一网相联”等主题展开研讨交流,碰撞思想火花。


作者:李政葳、吴春燕  来源:光明日报  发布时间:2021年11月26日




上一篇: 黄坤明在党史学习教育领导小组会议上强调 深入学习贯彻党的十九届六中全会精神 进一步深化拓展党史学习教育


下一篇: 第十二届中蒙新闻论坛举办

网站链接