• 标题

2021年天府书展将于10月15日至18日举办

2021-10-14 字体 [ ]

  10月11日上午10时,四川省人民政府新闻办公室在成都举行2021天府书展新闻发布会。记者从新闻发布会现场获悉,2021天府书展将于10月15日至18日举行。届时,将有全国16家出版集团、500余家出版单位、300余家网上书店参展,线下线上展示展销精品图书80余万种,开展阅读文化活动900余场。其中,10月15日上午在成都世纪城新会展中心举办天府书展开幕式,下午在成都市新津区中国天府农业博览园举办“2021新时代乡村阅读盛典”。

  中共四川省委宣传部副部长在新闻发布会上表示,今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。在“以史为鉴、开创未来”的重要节点,举办2021天府书展意义重大、使命光荣。“目前,天府书展已成功举办两届,通过线上线下融合办展,向广大读者集中展示了契合时代的精品力作,带来了精彩纷呈的阅读活动,呈上了惠民利民的文化大餐,反映时代主题、传承传统文化、具有地方特色的各种出版物销售码洋两创新高,系列文化惠民、经典诵读活动的参与人次两破纪录,有力深化了出版发行行业合作交流,推动了四川出版发行业高质量发展和‘书香天府·全民阅读’建设。”该副部长介绍,前不久揭晓的第五届中国出版政府奖,四川有10个项目获奖,获奖数量位居全国各省(区、市)前列。经过几年来的办展实践,我们可以自信地说,天府书展达到了传播先进文化、推进全民阅读、促进产业发展、提振文化消费的预期,初步成为出版行业的崭新名片、全国书展的重要品牌。

  记者从新闻发布会现场获悉,本届天府书展进一步探索创新,突出从专业办展、融合办展、安全办展等方面发力。总的来讲,2021天府书展主要有四个突出的特点。

  突出紧跟时代,鲜明建党百年印记

  2021天府书展突出“致敬建党百年逐梦书香天府”年度主题,重点打造建党100周年主题展区,设置习近平总书记重要著作、“四史”学习图书、2021年农民喜爱的100种图书等分展区,重点展示展销《习近平谈治国理政》《论坚持全面依法治国》《论中国共产党历史》等重要著作,《火种——中国共产党从这里走来》《中国共产党百年辉煌》等第五届中国出版政府奖、2020年中国好书、“书映百年伟业”好书等百种精品主题出版物。

  同时,书展紧密结合党史学习教育,组织了“中小学教科书中的党史印记”主题展览、“红军长征过四川”打卡等活动,开展红色读物推荐、“童心向党”研学实践等活动。通过集中展示展销一批反映党的理论和实践成果的主题出版物,开展丰富多彩的红色主题活动,充分展示党的光辉历程、丰功伟绩、优良传统,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,激励人民群众团结奋斗、意气风发迈进全面建设社会主义现代化国家新征程。

  突出线上线下,创新融合办展模式

  本届天府书展拓展融合办展模式,线上云世界以“文轩九月”网上阅读服务平台为主体,聚合全国数百家协同书店建立协同展场,构建“1+3+N”线上展场格局,使书展通过网络覆盖全国,惠及海外读者。努力做到有网络通达的地方,就能看到天府书展的展出,就能参与天府书展的活动,就能享受天府书展的文化服务。

  在线下,书展分众化设置了多个特色展区,并应读者需求,首次设置了“熊猫带您逛书展”为主题的9个直播间,在抖音直播平台开展图书直播展销。结合云发布、云活动、云逛展、云观展、云阅读等功能,集中发布线下线上书展信息和活动资讯,给广大读者朋友带来线下线上同步逛展的多元体验。

  突出品牌引领,丰富活动举办形式

  围绕已有的成熟的一系列活动品牌,本届天府书展将依托线下展场和线上云世界,开展内容丰富、形式多样的阅读文化活动。线下主展场将举办的重大活动有:中宣部、农业农村部、国家乡村振兴局举办的2021新时代乡村阅读盛典,以及相关单位和协会举办的“一带一路”出版交流会、第二届全民阅读研究年会、图书馆馆配交易会等十余场全国性活动。

  德阳、泸州、遂宁、宜宾等市分展场将开展“天府书展绵竹年画主题展”、“我的书屋·我的梦”少年儿童阅读实践活动优秀作品线下线上同步展、“浓香四溢满庭香书香浸润美名扬”泸州酒文化分享会、“目连故里说目连”中华孝德文化分享会等阅读文化活动。线上云世界将开展“知名作家领读”“小说阅读探案”“职场解压分享”“线索猜名家”等特色阅读文化活动。让广大群众既能在家门口逛展,也能在手机上随时随地参与阅读活动,引导推动全民阅读在全社会遍地开花。

  突出为民惠民,增强互动参与激励

  本届天府书展坚持以满足人民群众对美好生活的新期盼为出发点落脚点,继续开展惠民售书活动,以惠民券形式向读者发放天府书展专项购书补贴600万元。

  同时,线上云世界将提供数万种精品电子书、优质有声书等免费阅读资源,把最大的福利和优惠带给读者,享受便利服务、得到购书实惠,推动出版单位与读者的良性互动,实现“激发全民阅读,促进文化消费”目标,实现社会效益和经济效益双丰收。

   

作者:戴璐岭  来源:首屏新闻  发布时间:2021年10月14日



上一篇: 全国少儿出版社社长总编辑年会在成都召开


下一篇: 第五届中国“网络文学+”大会开幕 中国网络文学用户达4.6亿人

网站链接